人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

侵華日軍七三一部隊罪証陳列館文物征集背后的故事:追尋"解密檔案"

2015年08月04日10:02    來源:黑龍江日報    手機看新聞

 

  侵華日軍第七三一部隊罪証遺址是二戰期間侵華日軍進行細菌武器研究的大本營,同德國納粹的奧斯維辛集中營並稱為世界兩大滅絕人寰的殺人魔窟。有人說,每一個文物背后都有一個故事,為還原歷史真相,近年來侵華日軍第七三一部隊罪証陳列館不斷加大文物征集力度,近五年來新征集文物近10000件……記者從眾多的文物中選取了幾個,期待通過歷史與現實的“對話”讓大家銘記歷史,珍惜和平,共同開創美好的未來。

  軍鞋:“日寇鐵蹄”的佐証

  因為七三一新館正在如火如荼的建設中,所以許多文物都在集中存放。聽說來採訪文物征集背后的故事,侵華日軍第七三一部隊罪証陳列館研究陳列部主任高玉寶便將記者領進辦公樓內的一個會議室,雖然這是一個現代化的會議室,但是卻因為陳列的物品顯得有些壓抑,日本軍人用的軍服、軍帽、軍鞋、細菌實驗用的顯微鏡和各種器皿、人體解剖的手術用具應有盡有,數量之多讓人震撼,站在這裡記者也仿佛回到了那個黑暗的年代。

  一雙軍鞋是高玉寶為記者展示的第一件文物。“提到抗戰我們經常說的一個詞叫‘日寇鐵蹄’,卻很少有人知道為什麼這麼叫。”高玉寶戴上手套小心的拿起放在陳列台上的這雙軍鞋,在記者看來這似乎只是一雙普通的反毛皮鞋,只是少了一雙鞋帶,當高玉寶將手中的鞋底朝上的時候,記者看到了鞋掌處釘著若干鐵釘,仔細一查有43顆之多,鞋跟處也釘著一塊鐵掌,鞋底中間還清晰的印著昭十三制。高玉寶說,這種日本軍鞋上面的鐵釘和鐵掌是為了防滑、耐穿,日軍穿著這種鞋走起路來踢踏作響,可以說是名副其實的“鐵蹄”。

  這是七三一陳列館內唯一的一雙“日寇鐵蹄”,為了征集這個特殊意義的文物,陳列館的工作人員付出了很大努力。據高玉寶介紹,這雙軍鞋是2013年在東寧縣從文物收藏愛好者手中征集的,最初他們只是聽說東寧縣有這樣的東西,但是第一次去時他們卻並沒有看到這件文物,后又經過多次聯系,再次到東寧去的時候,對方才拿出這雙鞋。“我們館長一看到這雙鞋就興奮的不得了,這不就是日寇鐵蹄嗎,當時就決定要征集這件文物。”回想起當時的情景高玉寶至今記憶猶新。

  檔案:揭秘細菌戰核心

  在七三一陳列館尚未維修改造之前,曾經展示過一組2011年中國專家從美國調閱並復制的日本七三一部隊核心資料,它被學界認為是目前指証七三一部隊罪行最新、最有力的証據,這也被視為七三一陳列館的鎮館之寶。

  “七三一部隊用活人進行了實驗,也知道了活人實驗的這些來源,但是到底做了什麼實驗,用了多少人,有沒有實驗的具體過程,而這份美國解密的檔案就証明了這一點,七三一部隊有完整的人體實驗的過程記錄。”高玉寶說,解密檔案中包括了三份人體細菌實驗報告書,共1522頁,分別為研究炭疽菌、鼻疽菌和鼠疫的“A”、“G”、“Q”報告,詳細記錄了解剖過程、實驗數據、照片及手繪的彩色解剖圖等,文字描述更是觸目驚心。

  在美國解密檔案中保存了一份七三一部隊第二任隊長北野政次的親筆供詞,這是學界首次發現日軍七三一部隊高層核心成員的筆供。在提及對細菌武器的個人見解時他寫到:“我認為應該停止研究細菌武器……細菌武器是對醫學的逆用。它作為一個違背人道主義的問題,在國際裁軍會議、國際聯盟上常被提及。……戰敗的話,倘若使用細菌武器,反而會遺臭后世。……脫離了醫學的正軌,違背國際人道主義。”

  “在1945年日本戰敗前,七三一部隊銷毀了大量罪証,戰敗后七三一部隊的戰犯以免於審判為條件向美國秘密提供了大批細菌戰研究資料。六十年后這些証據浮出水面,向世人揭示了日軍七三一部隊無法掩蓋的反人類罪行。”高玉寶說,這些解密檔案的獲得是十分不容易的,他們先后多次與日本和美國的友好人士聯系,當美國解密相關檔案后,他們工作人員便第一時間飛去美國,用了一個多星期的時間拍回了8000多頁相關檔案。

  “菌牌”:少有的罪証原物

  在七三一陳列館征集的眾多文物中,有一個文物高玉寶印象最深,那是少有的罪証原物之一,也是最能証明侵華日軍第七三一部隊細菌戰的文物,它就是“鼻疽菌培養器”的牌子,上面還清晰地刻有“日本關東軍防疫給水部哈爾濱站”。

  高玉寶說,當年日軍戰敗,侵華日軍第七三一部隊提前得到了撤退的命令,為了掩蓋日軍細菌戰的罪惡本質,他們在撤退前炸毀了細菌研究基地,或掩埋或燒毀了大量實驗用的器皿和用具,致使目前留下來的罪証原物少之又少。

  “這塊‘鼻疽菌培養器’的牌子是我們跟蹤時間最長的一個文物,從發現到征集到手我們研究人員足足用了十幾年。早在十幾年前第一眼從文物收藏愛好者手中看到這塊牌子時,我們館長就已愛不釋手,尤其是它上面刻著的“日本關東軍”字樣,這就是七三一部隊的別稱。但是當時因為種種原因,這一文物在很長一段時間都沒有征集到位,在此期間,我們始終跟蹤它的動向,與持有人溝通,防止它流到國外,最終在2014年,時機終於成熟,我們一舉將其拿下。”高玉寶說,至今大家提起拿到這件文物的過程時還非常興奮。

  因為罪証原物少,所以這塊牌子顯得格外珍貴。據高玉寶介紹,在已經公布的美國解密檔案中表明侵華日軍第七三一部隊實驗的菌種共有50多個,而最終七三一部隊在人體實驗並實施細菌戰中所採用的主要為鼠疫、鼻疽菌、炭疽菌等幾個菌種,這些菌種也是殺傷力最大的,所以“鼻疽菌培養器”牌子文物的征集也是日本細菌戰最有力的証據之一。(記者韓麗平)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖