人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

官方屢提帶薪休假 將鼓勵“周五下午+周末”短假

2015年08月04日08:04    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:官方屢提落實帶薪休假 將鼓勵“周五下午+周末”短假

官方屢提落實帶薪休假將鼓勵“周五下午+周末”短假

  近期召開的國務院常務會議提出“推動各地落實帶薪休假制度”。記者注意到,今年以來,中國官方至少已五次公開強調落實帶薪休假,一些地方也出台了相關細則,帶薪休假的落實力度正不斷加大。

  根據官方釋放的政策信號,未來將鼓勵有條件的地方和單位,可根據實際情況,在夏季靈活安排工作時間,使職工周五下午與周末時間相結合,實現小短假。

  今年五提落實帶薪休假

  在經濟增速放緩的背景下,中國官方越來越重視鼓勵旅游休閑等消費,以助力經濟穩定增長。旅游既需要錢也需要時間,作為促進旅游休閑消費的關鍵一環,推進帶薪休假的落實也成為應有之義。

  中新網記者注意到,今年以來,中國官方已至少五次公開強調落實帶薪休假。3月5日,國務院總理李克強在今年的政府工作報告中指出,“要深化服務業改革開放,落實財稅、土地、價格等支持政策以及帶薪休假等制度。”

  4月初,中共中央、國務院發布了《關於構建和諧勞動關系的意見》,明確提出“切實保障職工休息休假的權利,完善並落實國家關於職工工作時間、全國年節及紀念日假期、帶薪年休假等規定”。

  4月24日,人社部新聞發言人李忠在2015年一季度新聞發布會上表示,帶薪年休假制度施行7年多以來,仍有部分用人單位和有雇工的個體工商戶沒有認真執行帶薪年休假的法律規定,職工休息休假權益有待進一步落實。下一步要抓好這項工作的落實。

  7月28日,李克強主持召開國務院常務會議,確定促進旅游投資和消費的政策措施,其中提到要“推動各地落實帶薪休假制度”。

  7月31日,國家旅游局副局長吳文學在國務院政策例行吹風會上透露,7月28日的國務院常務會議審議並通過了《關於進一步促進旅游投資和消費的若干意見》,明確提到要進一步推動帶薪休假制度的落實。

  這次吹風會釋放了落實帶薪休假的一些具體信號,包括將鼓勵“周五下午+周末”小短假。據吳文學透露,要鼓勵各單位和企業根據自己的實際情況,採取相對靈活的休假安排,實現錯峰休假﹔還要鼓勵有條件的地方和單位,可以根據實際情況,在夏季靈活安排工作時間,為職工周五下午與周末時間相結合,實現小短假,創造有利條件。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖