人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

教育部批一夜暴富思想 稱學校可適當開展養殖

2015年08月04日08:05    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:學校需組織校內勞動及學工學農

  昨天,教育部聯合共青團中央、全國少工委印發《關於加強中小學勞動教育的意見》。意見指出,義務教育階段三至九年級要切實開設勞動與技術教育課,地方和學校可開設家政、烹飪、手工、園藝、非物質文化遺產等課程,學校要安排勞動家庭作業,布置洗碗、洗衣、掃地、整理等學生力所能及的家務。

  >>現狀

  勞動教育在學校被弱化

  教育部基礎教育一司相關負責人在答記者問時表示,近年一些地方在勞動教育方面取得了一定成績。但勞動教育總體仍存在諸多薄弱環節和問題,勞動教育在學校中被弱化,在家庭中被軟化,在社會中被淡化。中小學生勞動機會減少,勞動意識缺乏,出現了一些學生輕視勞動、不會勞動、不珍惜勞動成果的現象。

  此外,中小學生勞動教育也受到了較大程度的削弱,現狀不容樂觀。從學校來講,勞動與技術課程經常被佔用,師資、場地、經費缺乏,勞動教育無計劃、無考核﹔有的把勞動當懲罰手段,勞動多教育少,忽視勞動觀念和勞動習慣培養。

  從家庭來講,體力勞動和生產勞動在家庭教育中被忽視,家長往往隻關心孩子的學業成績,隻要學習好,什麼都不用干。

  從社會來講,一夜暴富、不勞而獲的思想有所蔓延,體力勞動和生產勞動被淡化。

  >>措施

  有條件學校可開展養殖

  意見指出,要切實抓好相關課程、校內勞動、校外勞動、家務勞動等關鍵環節。在課程方面,意見要求,義務教育階段三到九年級切實開設綜合實踐活動中的勞動與技術教育課,高中階段要開好通用技術課,要明確並保証課時。地方和學校可開設家政、烹飪、手工、園藝、非物質文化遺產等相關課程。其他學科也要有機融入勞動教育,加大勞動觀念和態度的培養。

  在校內勞動方面,意見要求學校組織開展校內勞動。如在學校日常運行中滲透勞動教育,積極組織學生參與校園衛生保潔和綠化美化。如普及校園種植,開辟專門區域種植花草樹木或農作物,讓班級、學生認領綠植或“責任田”予以精心呵護,有條件的學校可適當開展養殖。大力開展與勞動有關的興趣小組、社團、俱樂部活動,進行手工制作、電器維修、班務整理、室內裝飾、勤工儉學等實踐活動。廣泛組織以勞動教育為主題的班團隊會、勞模報告會、手工勞技展演,提高學生勞動意識。

  在校外勞動方面,意見要求中小學校結合研學旅行、團日隊日活動和社會實踐活動,組織學生學工學農、參加公益勞動與志願服務。規定小學、初中、高中每學段都要安排一定的農業生產、工業體驗、商業和服務業實習等勞動實踐。

  此外,意見還鼓勵學生積極參加家務勞動,要求學校安排適量的勞動家庭作業,布置類似洗碗、洗衣、掃地、整理等學生力所能及的家務。(記者張曉鴿)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖