人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

國內汽、柴油價格或將迎“四連跌”

2015年08月04日08:06    來源:新華網    手機看新聞
原標題:國內汽、柴油價格或將迎“四連跌”

國內汽、柴油價格或將迎來今年6月以來連續第四次下調。4日是國內成品油調價“窗口”。市場預測,因近期國際原油價格持續走低,預計本輪汽、柴油價格將迎來下調,每升降價幅度或超過1角。

新華社石油價格系統3日發布的數據顯示,7月31日一攬子原油平均價格變化率為-5.58%。據此測算,國內汽、柴油價格每噸下調或超180元。8月3日是本計價周期的第九個工作日。

本計價周期內,對全球石油供大於求的擔憂主宰著國際原油價格的走勢。美國油田技術服務公司貝克休斯7月31日發布的數據顯示,上周美國運營的油田鑽井數量連續第二周上升。歐佩克秘書長巴德裡近日也表示,歐佩克並不准備減產。國際能源署報告顯示,受伊拉克、沙特阿拉伯等國增產影響,歐佩克6月份原油日均產量增至3170萬桶,為3年高點。此外,市場對於美聯儲年內啟動加息的預期增強,美元走強也降低了以美元計價的石油的投資吸引力。其間,雖然美國全國商業原油庫存一度意外下降,令國際油價小幅上漲,但未能扭轉整個計價期內國際原油價格總體下跌的走勢。

我國於2013年3月底出台完善后的成品油價格形成機制。按照新機制,國內汽柴油價格根據國際市場原油價格變化每10個工作日調整一次,當調價幅度低於每噸50元時,不做調整,納入下次調價時累加或沖抵。

此次下調如果落實,將是今年6月以來連續第四次下調國內汽、柴油價格,也是今年第七次下調。市場機構隆眾石化網分析師李彥說,希臘債務危機惡化、可能退出歐元區的風險增加,以及伊朗核問題進展順利、石油出口有望解禁是近期打壓市場的兩大利空。而來自供需基本面和經濟面的利空則是影響國際原油價格走勢的根本因素,並可能仍將在未來給國際油價帶來下行壓力。如果三季度沒有足夠利好,預計低油價格局難以逆轉。

從供應面看,美國原油產量已達到960萬桶?日的歷史高位,其石油鑽井數量更於近期結束下降出現反彈。歐佩克成員國產量明穩暗增,沙特、伊拉克和阿聯酋均創歷史最高紀錄。從需求面看,全球經濟復蘇艱難,中國經濟增速放緩,無疑拖累了需求預期。而強勢美元則進一步給國際油價施壓。

到目前為止,今年國內汽、柴油價格已經歷14輪調價周期,其中6次下調,5次上調,3次“擱淺”。汽油價格每噸累計上調100元,柴油價格每噸累計上調30元﹔折合90號汽油零售價格每升上調0.07元,0號柴油每升上調0.01元。此次調價落實后,今年汽柴油調價幅度將由正轉負。(記者 安蓓)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖