人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

四大原因致我國母乳喂養率低 專家呼吁社會支持

2015年08月04日09:04    來源:新華網    手機看新聞
原標題:四大原因致我國母乳喂養率低 專家呼吁社會支持

  “金水、銀水不如媽媽的奶水”。母乳本應是嬰兒最安全、最理想的天然食品。但是,“越來越多的因素共同作用,干擾了我國母乳喂養的順利推行。”本周時值世界母乳喂養宣傳周,北京婦產醫院產科護師徐暉在接受新華網採訪時指出,很多新媽媽對母乳認識不足、母乳代用品的泛濫,社會及家庭支持力度不夠等等都在不同程度上影響了母親對喂養方式的選擇。其實,母乳喂養不僅有利寶寶的健康成長,同時也降低了女性患乳癌等疾病的風險。

   母乳喂養幾多愁:怕累、怕喂不飽、怕變體型、怕沒地方

   據悉,國家計生委2014年數據顯示,我國不足6個月嬰兒純母乳喂養率農村為30%,城市僅為不到16%,較上世紀90年代明顯降低。徐暉認為,造成母乳喂養率低的很重要一個原因就是,人們對母乳喂養有很多誤區,例如很多媽媽認為母乳太清淡、奶水不夠、母乳喂養會影響身材等等。”

   “很多媽媽時常抱怨夜裡頻繁哺乳太累,感覺寶寶就像‘挂在自己身上一樣’﹔還有的媽媽會擔心自己母乳不足,害怕寶寶吃不飽﹔還有不少就是認為哺乳后會使乳房下垂,影響體形,因而在潛意識上排斥母乳喂養。”徐暉說:“這些懷疑和焦慮通過反射,都會影響乳汁分泌的質和量。而隨著一些母乳代用品企業夸大的宣傳,很多新媽媽都會被引入‘配方奶粉喂養孩子更好’的誤區,從而選擇混合喂養,甚至放棄哺乳。”

   世界衛生組織建議,寶寶出生后的前6個月要盡量純母乳喂養,並堅持母乳喂養兩年或兩年以上。然而不少媽媽,尤其是職場媽媽在產假返工后都不得不“斷奶”,其中一個很重要的因素就是為擠奶場所煩惱。王女士在一家廣告公司工作,一提到擠奶,她就皺起眉頭。“我們單位沒有空閑的茶水間或者辦公室,每次要擠奶就得找地方,或者躲到狹窄的衛生間,每擠一次奶,就跟打一次游擊戰似的。”由於總是為擠奶場所犯難,王女士上班后沒多久就給孩子斷奶了。

   “除了社會支持不足,有時家庭原因也會影響泌乳的進行。寶寶哭鬧不止,產婦需要夜裡經常起來哺喂孩子,這都會影響家人的休息,所以有些家屬並不支持母乳喂養。”徐暉說。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖