人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

深圳處罰行人闖紅燈 不交罰款將影響駕考(圖)

2015年08月04日10:09    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:闖紅燈不交罰款 考不了駕照過不了年審

  非機動車闖紅燈。廣州日報記者軒慧攝

  交警開展為期一個月整治行動

  昨日,深圳交警開展行人、非機動車、電動自行車違法第一次專項整治行動,共出動1200名警力進行查處。針對行人闖紅燈,深圳交警最高會開100元的罰單,但昨日大多數市民闖紅燈都是罰款20元或50元。由於罰款並不是直接交現金,而是要憑罰單到銀行繳交,如何保証市民會罰款呢?交警表示,如果不交罰款,考不了駕照,也過不了年審。

  一個路口出現30宗闖紅燈

  據統計,昨日行動中,交警共查處行人非機動車違法1640宗。昨日10時,記者來到福華路與福星路交界的紅綠燈路口,3名交警正在對闖紅燈行人進行處罰。福田交警大隊華富中隊副中隊長顧焱軍說,由於附近有幾萬居民居住,人流量相當大,有部分市民以趕著上班、趕著辦事為由,懷著各種僥幸心理闖紅燈。如果在高峰時間,違法情節比較嚴重的,如領著一班人闖紅燈的話,將處罰100元。如果是高峰時期的一般違法,會處罰20元和50元。

  處罰流程是怎樣的呢?顧焱軍說,違法市民要出示身份証,交警會把違法者的信息錄入警用綜合系統,如果當事人不接受處罰,違法行為不去處理的話,會錄入到個人的征信系統。另外,如果不接受罰款,市民也可以穿上綠馬甲,協助交警維持交通秩序。

  據介紹,上午一個半小時的查處,已經處罰了30多宗行人沖紅燈違法。

  不交罰款后果很嚴重

  深圳交警機訓大隊五中隊民警李啟明說,昨日上午,在皇崗路查處了20多宗行人跨越護欄的案件。按照規定,翻越機動車道路隔離設施,對當事人處以200元罰款。李啟明說,如果行人有帶身份証,要把身份証號輸入到交警部門的系統裡面,把罰單打印出來,憑罰單到銀行交罰款。

  由於不少市民隻登記了身份信息,很多人都打算不交罰款。李啟明說,由於登記了身份信息,對於不交罰款的當事人,如果其有駕照的話,會影響到汽車的年審、過戶、換証等業務。如果名下沒有車輛的話,今后需要考駕照也會受到影響。“如果不將罰款交了,就考不了駕照。”李啟明說,被處罰的市民隻有將處罰處理完畢,才能夠報名參加駕考。

  如果沒有帶身份証是不是就能逃避處罰呢?李啟明稱,交警部門會先對當事人的個人信息進行核對,核對無誤后再開罰單。(記者周偉良)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖