人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

“罪犯”坐冤獄17年獲賠成土豪 媒婆提親踏破門

2015年08月04日08:01    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“罪犯”出獄成土豪 媒婆提親踏破門

  黃家光。圖片由受訪人提供。

  17年冤獄換160萬國家賠償 青年變中年錯失人生好時光

  24歲時,他被認定為犯罪嫌疑人,無罪釋放時已42歲。他用了17年時間才等來沉冤昭雪。“我的案子可算是海南近年來糾正的影響最大的案件。”至今,從監獄出來已有1年時間,但43歲的黃家光依然適應不了外面這個花花世界。尤其是他被羈押17年,獲得160萬元國家賠償后,更讓他成為村裡的“土豪”。

  出獄后,前來提親的媒婆也踏破門檻,前后給他介紹的女孩不下20個。直到最近,他終於看上一個女人准備結婚。就連昔日從來不上門的親戚如今也都湊了上來,向他借錢,他還因為拒絕一位親戚的借錢而把對方得罪了。

  160余萬賠償金到賬后,黃家光找人打了兩件重達70克重的金飾:大金戒指、粗金鏈子,儼然成了村裡最有錢的“土豪”。平日他喜歡打麻將,出手十分闊綽,村民們都喜歡跟他打麻將。而在10年前,他還在為自己的冤情寫遺書。

  “村霸”被打死無辜青年受牽連

  黃家光跟殺人案有什麼關系呢?這還得從21年前的一起殺人案說起。

  原瓊山市東山鎮城西村委會喱噉村民黃恆勇是當地一個“村霸”,常對10公裡內的村民進行敲詐勒索。1994年7月5日下午,黃恆勇路過新嶺沖村時,被村民圍毆致死。

  警方隨后進村偵辦此案。當天,在外地打工回家探望父親的黃家光恰巧從邊上路過,被警察逮了個正著。時間是1996年農歷正月。

  “他們問我知道誰打人嗎,我說案發時我不在家,他說你嘴巴硬,他說某某人都說你一起打了,我說案發時我在澄邁縣的永發鎮搞建筑當小工,不信可以去找工友問問。”黃家光說。一個星期之后,黃家光被放了回來,不過,警察讓他帶路去抓另外一名嫌疑人黃家鵬。盡管百般不願意,可拗不過對方,他被迫帶著警察在村裡走了一圈,但沒有抓到一個人。

  三次被抓都拒絕認罪

  盡管20年過去了,當年的目擊証人黃玉蘭仍對當年的一幕記憶猶新,因為黃恆勇當年就死在她家中。她說,當時毆打黃恆勇的是5個年輕人,她隻認識黃家鵬,按理說警察應該先抓黃家鵬。

  1996年端午節,黃家光第二次被抓。和第一次被抓一樣,黃家光拒絕承認自己殺人。“我被打掉了兩顆牙,你看。被折騰得受不了,隻能按照他們寫好的材料,承認自己也參與了追殺黃恆勇”。但由於証據不足, 1996年11月21日,他又被放了出來。

  這一年,黃家光24歲,經人介紹,黃家光認識了一個叫陳夢的女孩。本來兩人商量1997年結婚,因手頭沒錢,他打算再干兩年賺點錢后再結婚。

  但事與願違,正當他鉚足干勁攢錢准備娶老婆時,1998年5月,正在工地上干活的他第三次被抓。“在審問的過程中,辦案人員多次誘供我。於是,我就照著他們所說的,在供述上簽了字。”向記者講起當時的情形,黃家光情緒激動,泣不成聲。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖