人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

陝西警察開槍示警擊中村民 檢察院:用槍合法

2015年08月04日08:07    來源:華商報    手機看新聞
原標題:勉縣民警遭撕扯開槍示警擊中村民 檢察院:民警用槍合法

  勉縣民警在處警陝鋼集團漢中公司門被堵時遭沖撞撕扯,開槍示警,三槍朝天,一槍擊中村民右腿,勉縣檢察機關介入調查。7月31日《華商報》A14版報道引起極大關注。

  8月3日晚,華商報記者獲悉,經勉縣檢察院調查,民警杜某處警合法規范,堵門車主寧某及被擊中的唐某因涉嫌妨害公務被立案調查。

  檢察院調查:民警使用槍支合法

  華商記者獲悉,經勉縣人民檢察院調查,民警杜某佩帶使用槍支合法,處警合法規范。此外,堵門車主寧某及被民警擊中的唐某,因涉嫌妨害公務被立案偵查。

  8月3日18時,勉縣相關部門將此事調查結果給華商報記者通報:7月29日13時50分,劉某駕駛陝F25156貨車通過陝鋼集團漢中公司東南門時,不服從門衛交通指揮,與門口保安發生沖突,劉某開車強行撞壞東南門的門禁橫杆駛離現場時,其車玻璃被保安打碎。之后,劉某將此事告訴其岳父寧某(該車車主),寧某遂糾集唐某等人到陝鋼門口堵門,阻止車輛通行。保安多次勸解無效后,於16時16分撥打110報警,請求民警到現場處置。

  定軍山派出所在接到縣局110指令后,派兩名民警和兩名輔警於16時30分許到達陝鋼集團漢中公司東南門處警。堵門事件當事人寧某等人不聽勸阻,態度蠻橫,拒不接受調查處理,情緒異常沖動,並多次辱罵民警,與民警發生肢體沖突,與民警對峙達半小時之久,受堵車輛逐漸增多,圍觀群眾不斷聚集,現場秩序混亂,持槍民警感到現場秩序難以控制,人身和槍支安全受到威脅,在多次口頭警告無效后,為防止事態進一步惡化,拔槍並鳴槍示警。

  村民被擊傷后咬傷民警涉嫌妨害公務

  兩次鳴槍示警后,寧某、唐某仍不聽警告,暴力推搡、撕扯民警,並有搶奪槍支行為,已嚴重威脅到民警的槍支安全和人身安全。為避免槍支被搶奪等更嚴重的暴力犯罪發生,危急之下,持槍民警向唐某腿部開槍射擊。

  唐某中槍后,寧某將持槍民警攔腰抱住,唐某趁機抱住持槍的民警並兩次咬傷其雙腿,該民警再次朝天鳴槍。此前,唐某還將前來扶他的一民警拖倒在地,卡其脖頸持續約5分鐘。

  事發后,勉縣人民檢察院及時依法介入調查,經過現場勘驗檢查、調取視聽資料、詢問當事人和証人、收集相關証據材料后認定:在此次事件中,民警處警屬依法執行公務,依據公安部《公安機關公務用槍管理規定》、《公安機關人民警察佩帶使用槍支規范》、《公安派出所正規化建設規范》等相關規定,民警杜某佩帶、使用槍支合法,出警及時迅速,處警合法規范,沒有玩忽職守、濫用職權等違法行為。

  目前,勉縣公安局已對寧某、唐某等人涉嫌妨害公務進行立案偵查,將依法公正作出處理。(記者曾春)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖