人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

北京一工程師攻擊46萬台機頂盒傳播反動信息獲刑12年

2015年08月04日08:08    來源:人民網    手機看新聞
原標題:北京一工程師攻擊46萬台機頂盒傳播反動信息獲刑12年

  在王一波被專案組盯上之后,負責技術偵查的辦案人員,也在被毀壞的服務器中發現了犯罪嫌疑人留下的蛛絲馬跡。

  辦案民警鎖定的犯罪嫌疑人就是王一波,然而他身在美國,一旦打草驚蛇,他很有可能滯留國外。為此,專案組必須秘密地推進各項調查工作。

  終於,專案組收到消息,王一波將於8月16日回國,這是抓捕他的大好機會。2014年8月16日下午5點左右,剛剛走出北京首都國際機場的王一波便被專案組以協助調查的名義,順利帶至溫州。

  當晚,專案組立即開展了對王一波的審訊工作。但一開始專案組就碰到了很大的困難。由於王一波拒不交代,案件難以最終告破。關鍵時刻,民警們及時調整了審訊策略,不再直接訊問案子的事情,轉而跟他談人生,談他的工作,民警們逐漸獲得了王一波的信任。

  在對王一波審訊期間,恰逢其兒子12周歲生日,專案組為王一波及其妻兒安排了生日聚會,並代王一波為兒子准備了一份生日禮物,這些都讓王一波深受觸動。

  2014年8月18日,被抓捕兩天之后,王一波最終承認,其出於個人泄憤,對溫州中廣有線電視網絡實施攻擊破壞,至此這一案件最終得以告破。

  因為泄憤,王一波一手毀掉了幸福的家庭,還有自己的人生,他后悔不已。

  2015年7月15日,溫州市中級人民法院作出終審判決,王一波因破壞計算機系統等罪名,被判處有期徒刑12年,剝奪政治權利2年。

  網絡安全關系到國家安全,也關系我們每個人。在今年7月1號開始實施的《國家安全法》中就明確,維護國家安全的任務之一就是“防范、制止和依法懲治網絡攻擊、網絡入侵、網絡竊密、散布違法有害信息等網絡違法犯罪行為”。危害國家安全,違法必被究。國家安全,也需要人人維護,才能創造一個穩定的生活和發展環境。

上一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖