人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

北京一工程師攻擊46萬台機頂盒傳播反動信息獲刑12年

2015年08月04日08:08    來源:人民網    手機看新聞
原標題:北京一工程師攻擊46萬台機頂盒傳播反動信息獲刑12年

  人民網北京8月3日電 8月3日,央視《焦點訪談》報道了一起黑客將反動信息通過技術手段直接植入用戶機頂盒的網絡安全案件,案件性質關系到國家安全。據報道,案件犯罪嫌疑人王一波系北京NDS公司工程師,因出於個人泄憤,在2014年8月1日晚間對46.5萬台溫州中廣有線電視機頂盒實施攻擊破壞,傳播大量反動宣傳圖文,傳播范圍涉及15.98萬戶人家。

  2015年7月15日,溫州市中級人民法院作出終審判決,王一波因破壞計算機系統等罪名,被判處有期徒刑12年,剝奪政治權利2年。

  央視報道如下:

  說到網絡遭到黑客攻擊,網站癱瘓了、網頁被篡改了,或者說是網絡賬號被盜,錢被偷了,這些事我們聽說過甚至遇到過,它們都屬於違法行為,情節嚴重的還可能會被追究刑事責任。我們今天要說的這件事,也是涉及網絡安全的案件,它與我們熟悉的有線電視機頂盒相關,案件的性質關系到國家安全。

  2014年8月1日晚上7點,在浙江溫州,很多正在家中看電視的居民都被眼前的一幕驚呆了。在電視屏幕之上出現了大量反動宣傳圖文,傳播范圍涉及溫州市鹿城區、龍灣區、甌海區以及洞頭縣的15.98萬戶人家,一共46.5萬台中廣有線電視機頂盒遭受黑客攻擊。

  接到群眾報警之后,溫州市公安機關迅速組織警力趕往溫州廣播電視中心開展緊急處置。直至第二天凌晨6點多,才將機頂盒中的有害信息徹底消除。

  據民警介紹,黑客將反動信息通過技術手段直接植入用戶機頂盒,這是針對有線電視網絡新型的攻擊方式,此前從未出現過,其傳播范圍更廣,社會危害性更大。

  案發之后,當地迅速成立了由網警、刑偵等多部門組成的專案組全力偵破此案。要找出幕后黑手,專案組需要解決的第一個問題就是確定攻擊到底來自廣電系統內部還是外部,這樣才能給案件偵破指清方向。

  在溫州廣電中心,專案組在此前查封現場時發現,有兩台服務器停止了運行。在排除黑客外部入侵的可能性之后,專案組將調查方向轉向了這2台被毀掉的服務器之上,希望從這裡找到黑客留下的蛛絲馬跡。然而,黑客作案后所有數據和日志均被其設計的木馬程序自動刪除且無法恢復。

  技術偵查一時間陷入了困局,然而專案組在人員排查上卻找到了突破口。

  據了解,NDS公司一直是溫州中廣有線的技術維護公司。專案組隨即對NDS公司北京、深圳分部的40余名高管和技術人員全面開展調查,排查可疑線索。

  經過大量走訪調查,北京NDS公司工程師王一波進入了警方視野,他的特征與專案組此前刻畫分析的犯罪嫌疑人特征較為吻合。首先,他具備作案必備技能,能夠侵入被黑客攻擊的系統。其次,由於長期未受重用,他曾多次流露出對公司和社會的不滿,具備作案動機。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖