人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

八成網友呼吁設男人節 稱男人生活工作壓力大

2015年08月04日08:22    來源:重慶晨報    手機看新聞
原標題:男人壓力需釋放 網友呼吁設立男人節

  除釋放壓力、促進身心健康外,不少網友認為男人節的設立有利於保障兩性平等、建設和諧家庭

  設立男人節,讓男性在這一天釋放壓力,是不少支持者的理由。

  不說硬話,不做軟事。溫潤如玉,如沐春風。既能洒汗球場,也能賦詩紙上。能喝得兩杯小酒,也能做兩味小菜。這是不少人心中的完美男人。

  然而在當今社會,家庭責任、職業壓力和生存壓力像三座大山,壓在許多人肩上。對於男人而言,這樣的壓力顯得更加突出。國內有雜志提出,將8月3日設立為男人節,立刻成為了網絡上的熱點話題,討論不斷。

  男人的壓力

  打拼事業引發健康危機

  王先生今年四十歲出頭,是土生土長的重慶人,從小就特別喜歡看槍戰片,影片中男人們熱血的鏡頭,讓他覺得特別的爺們兒。雖然經過多年打拼,王先生建筑裝飾生意越來越有起色,但去年的一次體檢,卻讓他差點自殺。

  九十年代初,高中畢業的王先生選擇到深圳從商,靠著自己在深圳多年累積的經驗,1997年借重慶直轄的契機,他回到重慶做起了建筑裝飾的生意。由於勤勞肯干,王先生的生意很快有了起色,有了孩子后,王先生更加努力工作,“為了這個家庭,我算是拼了命了。”

  事業越做越大,王先生將越來越多的時間投入生意中,熬夜、沒時間吃飯都是常有的事情,晚上喝得酩酊大醉也成了家常便飯。雖然妻子心中十分不滿,可多次勸阻,也沒效果。

  去年5月的一天,王先生從宿醉裡醒過來,手機上幾十個未接來電全是生意上的朋友打來。令他萬萬沒想到的消息傳來,一位生意上的朋友因心肌梗塞去世了。

  朋友的突然離世對王先生的沖擊是巨大的,接下來的幾天他像換了個人,每天夜深人靜時總會獨自一個人喝悶酒。在家人的陪伴下,王先生也來到醫院進行體檢。“體檢單上血壓、血糖、血脂全面超標。”王先生說,拿到體檢單的那一刻猶如晴天霹靂。

  經過一個多月的調整,王先生才漸漸恢復正常。“當時連自殺的念頭都有了。”王先生說,每天隻想著如何賺錢照顧好家庭,卻從沒考慮過自己的健康,實在是得不償失。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖