人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

學生賣挂科險2天售100份 已有保險公司接洽

2015年08月04日08:23    來源:新聞晨報    手機看新聞
原標題:大學生賣“挂科險”首度結算:虧10元 結果好於預期,將根據考試科目設置不同保費 今后有意推“丟自行車險”

上海財經大學大二女生管凌子創業賣“挂科險”,有了階段性結果。近日,在財大創業學院首期“匡時”班總結會上,管凌子公布了“挂科險”首度結算結果:虧了10元。

管凌子表示,這個結果比預期的要好,后續還會對產品進行優化,甚至有推“丟自行車險”的打算。

2天賣100份僅3人挂科

今年6月底,管凌子和她的團隊推出了校園創新金融小產品——“挂科險”,同學隻要投保5元,考試若不及格,就可以獲得30元的補償,取得高分的同學,也可以拿到20元的鼓勵費用。2天裡,“挂科險”賣出100份。3周前,管凌子拿著“挂科險”項目,參加了上海財大創業學院首期“匡時”班。

“在產品售出后的幾天內,同學們投保的考試科目相繼出成績了,‘理賠’工作也開始了。”管凌子說:“本來還擔心會虧得很厲害,沒想到結果比預期的好,隻虧本10元。”

據管凌子介紹,“挂科險”如今只是開了個頭。下學期,團隊還將根據今年的數據,對產品做更多優化,比如根據各個考試科目設置不同的保費。目前,團隊在創業學院老師幫助下,已經向學校教務處提交了一份“數據需求申請”,希望得到學校各個學院的成績分布,以及不同課程的歷史成績分布。“有了這些更細化的數據,相信我們會把產品做得更好。”

“有人覺得,我們肯定會賠得很慘﹔ 還有人質疑我們的產品有道德風險,比如會誘使很多同學想得到保費而故意考砸”,“挂科險”一經推出,管凌子感受到自己身邊以及網絡上的一些爭議。管凌子一時間也覺得壓力很大,以至於面對后續紛至沓來的採訪需求和項目接洽,她保持了一定的低調。

對於道德風險的質疑,管凌子說,其實在設計這個產品之前,自己和團隊的“小伙伴”們也對這個問題做了評估。“在我們學校,挂科后的重修費是1個學分100元,一般一個科目至少是2個學分,我想沒有人會專門為了30元的補償而故意花時間去重修,同時還要付至少200元”。而后來的理賠數據也恰恰証明了這個預測。“買挂科險的同學最后隻有3個人挂科,其他理賠的都是得了高分的同學。”

已有保險公司來接洽

上海財大創業學院執行副院長劉志陽表示,“挂科險”從創業項目研發的角度來說,是有創新意義的。不過如果作為一種保險產品,要正式大規模地推行,最好的途徑是找一家正規的保險公司合作,“據我所知,他們現在正在和保險公司接洽”。

管凌子表示,在學校創業學院首期“匡時”班的三周時間中,自己不僅收獲了一個產品的運營經驗,更得到了和不同背景、不同專業的人交流的機會。“我們拿著產品,找到了學校金融學院、信息學院、法學院的老師,他們給了我很多建議。信息學院的老師建議我,可以根據數據做出更多結論,對產品做更好的優化。金融學院的老師則建議我,可以在其他與學生生活息息相關的方面推出更多險種,比如‘自行車被盜險’。”

對於老師的建議,管凌子也覺得很有開拓前景,“校園裡很多同學騎自行車,相應的被偷概率也很大,如果能因此開發出一個自行車被盜險,應該會很有市場。”(記者 林穎穎)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖