人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

夫妻倆狂吃10斤小龍蝦患病進醫院 全身肌肉酸痛

2015年08月04日08:24    來源:現代快報    手機看新聞
原標題:南京又現“小龍蝦病”夫妻倆狂吃10斤雙雙進醫院

  曾經一度銷聲匿跡的“小龍蝦病”又來了。

  昨天,現代快報從南京鼓樓醫院獲悉,該院近日收治一對夫妻,疑因食用小龍蝦,導致雙雙患有橫紋肌溶解綜合征。據悉,這是今年南京出現的第一例“小龍蝦病”,醫學專業上稱為“哈夫病”,病因至今未能找到。

  小龍蝦又肇事

  吃了小龍蝦夫妻倆肌肉酸痛

  7月29日晚上,24歲的唐小姐(化姓)一家六口家庭聚餐,本是一件開心事,卻不料一大盤小龍蝦下肚,唐小姐夫妻二人卻住進了醫院。

  據了解,當晚,一家人共吃了10多斤小龍蝦,夫妻二人大概吃了10斤。次日早上醒來時,唐小姐感到頸部和背部酸痛難忍,以為是吹空調受涼或者落枕了,也沒太在意,匆匆上班去了。而后,唐小姐酸痛症狀更加明顯,從頸背部蔓延到了小腿,全身隻要有肌肉的地方都劇烈酸痛,連站都站不起來了。

  唐小姐立刻聯系了老公接她去醫院,路上一交流才得知,老公也有類似肌肉酸痛的症狀,兩人懷疑跟前一晚吃了小龍蝦有關。

  肌酸酐?

  最高超標20多倍

  到了鼓樓醫院急診科,唐小姐和老公描述了病情和前一晚食用小龍蝦的情況,接診醫生立即懷疑是食用小龍蝦引起的橫紋肌溶解綜合征,並安排兩人做血常規、尿常規和心電圖檢查,檢查結果証實了醫生的診斷。

  鼓樓醫院急診科專家告訴記者,夫妻倆病情都比較輕,還沒有出現“醬油尿”等典型的橫紋肌溶解綜合征現象。“唐小姐入院初檢,肌酸酐?指標為400多,入院后達到了5000多,經過治療后,又降到了500多。正常該指標為200多個單位。”急診科專家告訴記者。

  目前唐小姐仍然在鼓樓醫院急診科住院治療,老公症狀稍輕。

  對話病人:可能吃得太多了

  昨天,現代快報記者趕到鼓樓醫院,這對夫妻告訴記者,以前吃小龍蝦,也沒有出過這樣的事情,可能這次吃得太多了。

  記者 :你們吃了多少小龍蝦?

  唐小姐:一桌六個人,長輩親戚沒有吃多少,都在喝酒,每個人大概兩三隻。我和老公以及我妹妹,吃得很多,一共吃了十多斤小龍蝦。我一個人吃了可能二十多隻都不止。我妹妹晚上回家暈車,半路全都吐了,算是躲過一劫,我們沒有躲過去。以前也吃過小龍蝦,但是沒有這一次吃得這麼多。

  記者:小龍蝦清洗得干淨嗎?

  唐小姐:小龍蝦質量可以保証,都是自己家人弄的,也是自己家人燒的。小龍蝦個頭還大,挺飽滿,也不臟,尾巴都是干淨的,所以出這個事情也很奇怪。

  記者:一般吃小龍蝦哪個部位?

  唐小姐:我和老公都吃小龍蝦黃的,尾巴上的蝦線也沒有太專心地抽去。

  記者:這個病是什麼感覺?

  唐小姐:吃完小龍蝦當天晚上,一點事情沒有。就是第二天,感覺先是后背疼,接著感覺每塊肌肉都疼。現在好多了,但是還要住院,繼續挂水。我老公症狀輕,也好多了,不過指標暫時還沒有完全降下來。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖