人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子偷騎價值上萬高檔自行車 辯稱延遲歸還

2015年08月04日08:38    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:偷騎高檔自行車 辯稱延遲歸還

  28歲的張某有一份穩定的工作和不菲的收入,但他把自行車送修時,竟以試騎的名義將修車鋪一輛價值1.38萬元的自行車騎走,當得知修車鋪報警后,張某又自作聰明地試圖把車子寄回去,沒想到寫錯地址。昨天,張某因涉嫌盜竊罪在房山法院出庭受審。

  偷騎高檔自行車

  張某曾因故意傷害罪、故意毀壞財物罪,於2009年11月被豐台法院判處拘役7個月。

  檢方指控稱,2014年9月2日,張某到房山良鄉鎮南關京典自行車店修理所騎自行車,隨后以試騎為名將店內一輛佳能戴爾牌休閑車偷偷騎走,店主賈某報案。民警確定張某為嫌疑人后,找到張某母親詢問其去向。張某於同年10月將涉案自行車以快遞方式郵遞給該車行,但因寫錯地址,該車郵寄到良鄉的另一自行車專賣店。今年1月9日,民警在良鄉捷安特自行車專賣店內找到涉案自行車,經鑒定價格為1.38萬元。張某被抓后,其母與賈某達成和解協議,賠償賈某1.4萬元。

  自稱只是晚還車

  因為此前辦理了取保候審,昨天上午,張某自行來到房山法院等候受審,其家人並沒有前來旁聽。穿著牛仔短褲黑T恤的張某神情輕鬆,因為他表示認罪,法庭決定對其適用簡易程序。但在接下來的庭審過程中,張某一直辯稱自己並非有意要偷車,只是因為試騎當晚自己出了交通事故,才耽誤了還車。

  張某說,事發當天,他從南三環洋橋的家中騎車到良鄉時已是晚7點左右,“后來趕上下雨,我就去路邊一個車行躲雨,順便讓他們給我換下車胎。”張某說,在等候換胎的過程中,店員向其推薦了兩款自行車,“我分別試騎了一下,第一次試完后把車還了,第二次出來試車就沒還。”對於沒及時還車的理由,張某自稱是因為當天試車路上和一輛小轎車相撞,“我手破了,所以先去醫院了,在醫院處理完傷口已經是晚上9點多,我估計那家店已經關門,就直接回家了。”張某說,第二天他的傷口感染,因此之后幾天也沒能親自去還車。

  謊言當庭被戳穿

  對於張某當庭的陳述,公訴人表示,張某所稱的撞車地點距車行隻有約10米的距離,張某完全可以把車還回去后再去就醫,且經檢方事后調查,沒有任何証據顯示,事發當天在該路段曾發生過車禍。

  “我那天真的撞車把手上了,現在我手上還有傷疤呢。”張某繼續辯解,但當法官詢問其就醫的醫院名稱以及小轎車司機的姓名時,張某都表示“記不清楚了”。而檢方隨后出具的張某母親及其女友的証言均顯示,張某手上的傷疤早就存在。

  記者了解到,公安機關對張某實施抓捕時,張某曾試圖跳車逃跑,並在此過程中將腿摔骨折,當法官詢問其既然沒偷,為何還要跳車逃跑時,張某的理由是“我覺得自己是冤枉的,所以才跳車”。鑒於張某當庭推翻了自己此前的供述,屬於拒不認罪,因此法官宣布將原本的簡易程序審理變更為普通程序,隨后宣布休庭,擇期再審。(記者 何欣)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖