人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

吸毒男欲為其上訪制造社會影響劫持女店員

2015年08月04日08:40    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:劫持女店員 男子獲刑7年

  為了制造社會影響,讓人關注其上訪訴求,天津男子劉某持刀在本市豐台區一家面包店劫持女店員,后被民警當場抓獲。經警方認定,劉某吸毒成癮嚴重。北京晨報記者昨天獲悉,一審因綁架罪獲刑7年后,劉某提出上訴,后市二中院維持了原判。

  上訪劫持人質

  50歲的劉某1983年因犯流氓罪被判處無期徒刑,1997年被假釋。2008年4月,他因吸食毒品被強制戒毒半年,2008年4月因尋舋滋事罪獲刑兩年。經查,2014年12月19日晚8點,劉某竄至豐台區某面包店內,欲為其上訪問題制造社會影響,持水果刀、菜刀劫持賀某作為人質,后被民警當場抓獲。劉某尿檢結果呈苯丙胺類陽性。豐台分局吸毒成癮認定意見書顯示,劉某吸毒成癮嚴重。

  劉某供述說,事發當天,他想持刀劫持人質制造影響,讓人關注其上訪訴求。他先在路口發現一家面包店,看到裡面有三名女店員。進店后,劉某拿著折疊刀指著讓她們別動,說劫持人質,一個女店員就往外跑。他往裡走到一個女子面前,拿刀指著她並說不會傷害她,同時讓對方從他上衣內兜裡拿出其寫的上訪材料和戶口本,放到桌上。

  見牆上有刀架,劉某就抄起一把菜刀架在對方的肩膀上,然后讓她坐在過道的凳子上。之后劉某讓另一名女店員報警。大約兩分鐘后,民警趕到,讓他放下刀,劉某沒有同意。后民警趁他不備奪下了刀並將其制服。

  民警李某稱,劉某當時情緒比較激動,大喊“我在天津發生的事沒有人管,我就讓北京管”。經了解,劉某是天津上訪人員,來京反映他在天津市南開區房管局被打,當地公安機關不立案的問題。

  天津市南開區房管局信訪科科員周某的証言顯示,其接待過劉某三次,信訪內容是申請公共租住房,劉某個人條件符合申請政策,但有一個硬性批准條件是申請人需提供擔保公証書,但他本人無法提供。每次答復后,劉某就無理糾纏、不肯離開,他們隻得報警求助,民警就是言語勸離,並無毆打行為。

  二審維持原判

  一審法院認為,劉某持刀綁架他人作為人質,其行為已構成綁架罪。劉某刑滿釋放后五年內再犯罪系累犯,故對其從重處罰。鑒於劉某到案后如實供述,對其從輕判處有期徒刑7年,並處罰金7000元。判決后,劉某上訴稱其沒有劫持人質,沒有提出非法要求,不構成綁架罪。

  二中院認為,經查,劉某持刀劫持人質的事實有被害人及多名目擊証人証實,且劉某亦予以供認,不論其出於何種動機,不應以威脅他人生命安全而引起關注的方法達到目的。劉某綁架他人作為人質,情節較輕,其行為已構成綁架罪,且系累犯,依法應予從重處罰。一審判決定罪及適用法律正確,量刑適當,應予維持。(記者 顏斐)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖