人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

重慶大足上空現“七彩祥雲” 如火鳳凰(圖)

2015年08月04日09:57    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:大足昨現七彩祥雲

  大足昨現七彩祥雲

  昨日,大足上空出現一團貌似孫悟空騰雲駕霧的七彩祥雲(如圖),持續一小時左右,立即在微信圈引發刷屏。

  昨日中午11時,有讀者在大足區宏聲文化廣場附近拍到一組彩雲照片,熱播劇《花千骨》的電視迷把這片彩雲想象成電視劇裡殺阡陌乘坐的火鳳凰,還有讀者稱“這更像是孫悟空的七彩祥雲。最近的電影《大聖歸來》很火,看來悟空來重慶了”。還有讀者說當天是觀音菩薩農歷生日,因此出現七彩祥雲。

  重慶晚報記者在讀者拍攝的多幅照片中看到,這片彩雲形似鳳凰,展翅高飛,呈現出粉紅、淡黃、淺藍、淺紫等色彩,這片雲的周邊沒有其他彩色雲。

  市氣象專家解釋稱,這種晴空孤立的雲團可能與熱力作用下大氣中的湍流波動有關,使得空中出現小范圍上升運動導致水汽的相變。水汽凝結或凝華為水滴或冰晶或兩者的混合物,當陽光穿過雲層時,產生散射、衍射、吸收等現象,進而使彩雲出現成為可能。

  市氣象台首席預報員鄧承之稱,這也是夏天一種變異的積雲。這種雲不會持續太久,隨著風吹和蒸發改變形狀、移動至消失,不過七彩雲還是比較罕見的。(首席記者 郝瑤 冉文 記者 朱雋 攝影報道)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖