人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市劃定第七批全國重點文物單位的保護范圍及建設控制地帶

2015年08月05日11:14    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:14處猶太人活動舊址獲整體保護

8月4日,記者從哈爾濱市政府獲悉,哈爾濱市劃定第七批全國重點文物保護單位的保護范圍及建設控制地帶,此次共涉及全國重點文保單位10個,分布在道裡、南崗、香坊、阿城、雙城、尚志、巴彥、賓縣、依蘭等地。哈爾濱猶太人活動舊址群獲得整體保護。

據哈市文物專家介紹,保護范圍和建設控制地帶,是根據不同文物遺址的實際情況劃定的。如:馬迭爾賓館的保護范圍為建筑本體及臨街人行道為保護范圍,周邊外延30米以內為建筑控制地帶﹔香坊火車站保護范圍為建筑本體及周圍20米以內為保護范圍,周圍外延30米以內為建筑控制地帶。在國家級重點文物保護單位的建設控制地帶內,建設項目的工程設計方案必須通過國家文物局批准,同時要經過專家論証,是否對遺址建筑產生影響。

十個全國重點文保單位

■王脖子山遺址群:位於哈市巴彥,包括山中心遺址、沙場遺址、山頭遺址、東山頭遺址、山下遺址5處文物,為新石器時代至漢遺址。

■慶華古山寨遺址:位於哈市賓縣,為戰國至漢代遺址。

■土城子遺址:位於哈市依蘭縣,為金代遺址。

■阿城清真寺:位於阿城區,為清代遺址。

■馬迭爾賓館:位於道裡區,1906年建成。

■哈爾濱猶太人活動舊址群:分別位於道裡區、南崗區,包括哈爾濱猶太總會堂、猶太新會堂、猶太中學、猶太醫院、猶太國民銀行、“戈洛布斯”猶太電影院、秋林洋行道裡分行、梅耶洛維奇大樓、穆棱煤礦公司、斯基德爾斯基故居、遠東銀行、協和銀行、米尼阿久餐廳、猶太商人索斯金故居14處遺址,分別建於1909年至1949年間。

■偽滿洲國哈爾濱警察廳舊址:位於南崗區,建於1933年。

■東北民主聯軍前線指揮部舊址:位於雙城市,建於1946年。

■金上京會寧府遺址:位於哈市阿城區,包括“駙馬城”遺址、小城子遺址、劉秀屯宮遺址、半拉城遺址4處遺址,為金代遺址。

■中東鐵路建筑群遺址:包括香坊火車站(哈市香坊區)、一面址中東鐵路建筑群(哈市尚志市)、濱洲線鬆花江鐵路大橋(哈市道裡區)、昂昂溪中東鐵路建筑群(齊齊哈爾市)、綏芬河中東鐵路建筑群(綏芬河市)、中東鐵路管理局舊址(哈市南崗區)、霽虹橋(哈市)7處遺址,為清代至民國遺址。(董艷春)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖