人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江48家單位阻撓4G基站建設被通報

2015年08月05日14:05    來源:人民郵電報社    手機看新聞
原標題:阻撓4G基站建設 黑龍江48家單位被通報

2014年至今,黑龍江省共有48家黨政機關單位因以種種理由阻礙4G基站建設,導致一些地區4G信號無法覆蓋,阻礙了該省現代信息服務產業發展,被黑龍江省企業投訴中心公開曝光通報。

據介紹,為推進全省現代信息服務產業發展、加快信息通信基礎設施建設,2014年以來,黑龍江省連續印發了《黑龍江省人民政府關於印發黑龍江省促進經濟穩增長若干措施的通知》及2014年黑龍江省政府第23次、第26次專題會議紀要等多份文件,明確要求“迅速開放政府機關、事業單位、高等院校、車站、展館、旅游景點等所屬建筑物以及公路、道路、橋梁等公共設施,用於支持4G基站等信息基礎設施建設”。2015年黑龍江省政府召開第25次專題會議,陸昊省長在會上著重強調,黑龍江省通信管理局負責統籌協調全省信息基礎設施建設,要分步驟、按節奏加大工作推動力度,對於無特殊原因阻礙基站建設的政府機關、事業單位、高校等,由省政府企業投訴中心加大通報曝光力度。

經查,盡管黑龍江省政府有明確要求,但仍有個別單位未執行相關文件,以種種理由拒絕開放4G基站站址,阻礙4G基站建設,影響了全省信息通信基礎設施建設。今年1月起,黑龍江省企業投訴中心分兩批對這48家單位進行了公開通報:要求尚未開放站址的單位,立即與建設單位對接,積極支持4G通信基礎設施建設,促進黑龍江現代信息服務產業發展。

據黑龍江省人大城鄉建設環境保護委員會提供的調研報告顯示,我國基站的電磁輻射標准比國際標准嚴格許多,如國際非電離輻射委員會和歐盟國家推薦的基站電磁輻射標准為每平方厘米450微瓦,日本郵政省電信技術委員會設定的標准為每平方厘米600微瓦,中國標准僅為每平方厘米40微瓦,不到其他國家的十分之一,並不會影響人體健康。

黑龍江大學社會學教授曲文勇認為,對於基站帶來的輻射,大家的確有很多擔心,這是由於大家對這些數據並不是很了解。黨政機關和一些事業單位認為基站建設僅僅是一種企業行為,是企業利益的實現,所以實施阻撓。但如今信息全球一體化,基站建設能讓大家享受信息高速公路帶來的便利,這是國家的重要戰略。黨政機關、事業單位、高校等單位更要起到表率作用,帶頭支持並為通信基礎設施建設提供方便,從而推動互聯網信息建設和經濟發展。(記者 張曉峰)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖