人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱加快推進秸稈綜合利用 減輕環境壓力

2015年08月06日09:13    來源:黑龍江日報    手機看新聞

記者從5日召開的哈爾濱市政府專題會上獲悉,未來幾年,哈爾濱市將採取一系列措施加快推進秸稈綜合利用,穩定農業生態平衡,緩解資源約束,減輕環境壓力。這標志著哈爾濱市的空氣質量將進一步改善。

據悉,哈爾濱提出,2015年底,初步建立起“村級作業點+收儲中心+秸稈利用企業”的秸稈原料收儲模式,全市秸稈綜合利用率平均約達到50%。

據介紹,在秸稈肥料化利用方面,哈爾濱將推廣保護性耕作技術,以部分農機合作社為重點,推廣玉米、水稻秸稈還田技術。推廣玉米秸稈高溫造肥直接還田技術。大力扶持配肥站工廠化秸稈造肥。

秸稈能源化利用方面,哈爾濱將實施生物質發電項目建設。實施秸稈固化燃料項目建設,以秸稈成型燃料代煤項目試點村為單位,按滿足500農戶需求設計,建立“四統一模式”,即,統一建設秸稈收儲點1處,統一建設秸稈固化燃料加工廠1處,統一補貼購置生物質鍋爐1套,統一提供秸稈固化燃料。實施生物天然氣項目建設。實施生物質鍋爐及秸稈加工機械設備示范推廣項目建設。在哈爾濱市建成區,逐步淘汰10噸以下燃煤鍋爐,配套推廣生物質鍋爐和秸稈固化成型設備。

在秸稈飼料化利用方面,以飼料生產企業、養殖大戶、種植合作社為載體,在秸稈資源豐富和草食性牲畜養殖量大的重點區域,積極推廣秸稈黃貯技術,支持有條件的養殖大戶、農業合作社成立專業化公司,改變傳統飼喂方式。

在秸稈工業原料化利用方面,哈爾濱將擴建秸稈新型板材生產能力。支持引進秸稈造紙項目建設。支持秸稈新型建材產業項目建設。支持秸稈纖維素乙醇項目建設。

在秸稈基料化利用方面,提高道裡、尚志等食用菌產業帶產能,突出抓好猴頭、香菇等珍稀食藥用菌的開發利用,不斷擴大食用菌產業對秸稈基料的需求水平。另悉,哈爾濱市還將對秸稈還田、能源化利用等給予政策性補貼。(記者樊金鋼)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖