人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

8月8日哈爾濱北站將同哈齊高鐵同時投用

2015年08月06日09:20    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

 

寬敞明亮的候車大廳。

  經過歷時兩年的建設,本月8日,哈爾濱北站將同哈齊高鐵同時投用。5日,記者來到哈北站,提前體驗購票、候車、登車及出站全過程。

  余票信息每10分鐘刷新一次

  哈北站位於濱洲鐵路線北側,哈黑公路西側,地處鬆北區與呼蘭區交界處,站房面積9964平方米,分為左、中、右三個部分:左側為出站口和辦公用房,中部為候車大廳,右部為售票大廳和鐵路設備用房。其中左、右側為兩層帶夾層設計,中部的候車大廳為兩層設計,最多可供3400人同時候車。

  記者由購票入口進入位於哈北站一層的購票大廳看到,這裡共設置12個人工售票窗口,其中1號窗口為無障礙售票口,方便行動不便人士購票﹔其余11個窗口均具備售票、退票、改簽等功能,通過電話、互聯網購票的乘客也可在這些窗口人工取票。

  在售票窗口左側還設置了10部自動售(取)票機,分流互聯網及電話取票的乘客。記者注意到,售票窗口上方的大屏幕上不斷滾動著列車的余票信息。哈北站工作人員告訴記者,這些信息每10分鐘就會刷新一次,保証余票信息及時有效。

  一、二層候車大廳設有飲水站

  在購票區和候車區之間設置了3部安檢儀,乘客必須持車票通過安檢后才能進入候車區。

  工作人員介紹,哈北站一、二層都設置了候車大廳。其中一層可容納150個候車座位,二層可容納300個候車座位。哈齊高鐵開通初期,由於車次較少,目前哈北站隻開放了二層候車區,日后視客流量情況,車站將開放一層候車區。

  記者通過扶梯來到二層候車區看到,每排座椅靠近檢票閘機的第一個座位為橘色。工作人員表示,這些座椅是為行動不便的旅客准備的。記者注意到,一、二層候車大廳兩側都設置了衛生間和提供24小時熱水的飲水站,供乘客使用。

  站內還設置了4部供旅客查詢車次、余票情況、附近公交等信息的查詢機,方便乘客查詢。

  旅客可乘扶梯進入站台登車

  哈北站二層候車廳共設置了9個自動檢票閘機和兩個人工檢票口。通過檢票閘機后,經過站內天橋,乘客可以根據圖標指示乘坐扶梯進入車站的2至6站台登車。記者注意到,除扶梯外,天橋上還設置了一部為老年人、殘疾人等有需求人士提供的無障礙式電梯。

  工作人員告訴記者,乘客下車后,可以通過站內的4個出站口經地下通道離開車站,以實現旅客的“上進下出”。經過地下通道時記者發現,站內同時設置了兩個出口,分別通往一層的車站出站口和站前廣場。工作人員說,站前廣場出口將在廣場投用后開放,屆時廣場將新建公交車終點站以及停車場等公共設施,方便乘客使用。

  5條公交線路進駐站前廣場

  本月8日哈齊高鐵開通運營后,公交213、215、551、552、552(支線)5條公交線路將先期進駐哈北站站前廣場。未來,哈北站周邊的公交211路(南京路終點)、211路(北京路終點)、212路、219路等公交車輛也將視情況進駐廣場,滿足乘客需求。哈北站還將在廣場南側規劃長途客運樞紐,解決北部來哈長途客運換乘問題。同時,根據相關規劃,地鐵2號線建成后途經哈北站,實現國鐵、城鐵的無縫換乘。(節永志 李鵬舉)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖