人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

今年黑龍江省計劃完成農村危房改造任務11萬戶 10月底入住

2015年08月06日09:52    來源:黑龍江晨報    手機看新聞

記者從黑龍江省住建廳獲悉,今年我省計劃完成農村危房改造任務11萬戶,每戶最少補助7500元,人均建筑面積要求到13平方米以上,計劃將於10月底前全面竣工和入住。

據悉,今年我省計劃完成農村危房改造任務11萬戶(含節能示范戶5.4萬戶)。其中,貧困地區危房改造4萬戶﹔其他地區危房改造7萬戶(含抗震設防烈度8度及以上的地震高烈度設防地區農房抗震改造5600戶)。農村危房改造范圍是全省所有縣(市、區),居住在被確定為整棟危房和局部危房的農村分散供養五保戶、低保戶、貧困殘疾人家庭和其他貧困戶。要求在10月底前11萬戶農村危房改造達到全面竣工和入住。

此次農村危房改造要求翻建新建住房建筑面積原則上控制在40至60平方米以內﹔同時,又要執行國家和省農房建設最低建設要求,改造后住房面積適當、結構安全、主要部件合格、耐久,基本功能齊全。改造后人均建筑面積要求到13平方米以上,人口較多農戶的人均建筑面積控制在18平方米以內。

農村危房改造中央補助標准為每戶7500元,在此基礎上對貧困地區(集中連片特殊困難地區縣和國家扶貧開發工作重點縣)每戶增加1000元補助,對建筑節能示范戶每戶再增加2500元補助。各市、縣政府在中央補助標准的基礎上,根據本地實際情況安排部分資金用於危房改造補助配套,可依據農村危房翻建新建、修繕加固、建設標准、成本需求和補助對象自籌資金能力等不同情況,合理確定不同地區、不同類型、不同檔次的分類補助標准,並向特困戶和農村危房改造建筑節能示范戶傾斜,具體配套補助標准由市、縣人民政府確定。(記者高宏菲)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖