人民網>>黑龍江頻道>>領導活動報道集

陸昊:推動更多的公共資源進入市場、發展產業

2015年08月06日09:26    來源:黑龍江日報    手機看新聞

5日下午,省委副書記、省長陸昊主持召開專題會議,研究全省政府系統非辦公類資產清理和處置工作。

經過前一階段各級政府部門的清理,已經清理出各級政府部門17658個事業單位的非辦公類資產5780處,面積570多萬平方米。陸昊指出,我省市場化程度不高的一個重要表現就是不少公共資源沒有配置到生產性部門,目前各級政府系統存在著大量非辦公類資產,盤活這些資產,將其投入到創造社會財富、能夠形成現金流和稅收的生產性部門,既可以為龍江人民創造財富,又能進一步鞏固黨風廉政建設成果,要切實增強做好這項工作的責任感。

陸昊強調,為進一步推動工作,一要對全省政府系統非辦公類資產做進一步梳理,准確掌握資產存在形式、產權歸屬、建設手續是否完備、人員狀況、挂靠單位等具體情況﹔二要對清理出來的政府系統非辦公類資產分類進入產業部門和監管體系,適合干什麼產業就進入什麼產業,形成合理收益,提高公共資源進入市場的程度和利用效率。資產處置方式要合理科學,宜租則租、宜賣則賣,閑置並適合做辦公用房的資產可以嚴格按規定調劑給沒有辦公用房的相關單位使用,以節約政府辦公用房租金,但不能將具有很高商業價值的資產作為辦公用房,有些非辦公類國有資產也可直接清理進入國有資產經營體系,重組到產業部門中﹔三要在信息充分的前提下做好資產處置工作,合理確定出租、拍賣價格和公告期限,堅決避免國有資產流失,出租、拍賣信息發布要充分利用省內各種媒體,形成影響力﹔四是對一些建設手續不完備影響進入市場、形成產業的資產,相關部門要盡快按程序辦理手續。

省委常委、副省長郝會龍,副省長孫永波,省直有關部門負責同志出席會議。(記者蔣國華)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖