人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

兩分鐘視頻“蒸發”數十億元——網傳康師傅“餿水油”視頻謠言凶猛

2015年08月06日08:48    來源:新華網    手機看新聞
原標題:兩分鐘視頻“蒸發”數十億元——網傳康師傅“餿水油”視頻謠言凶猛

  近日,一段“台灣良心導游向大陸游客揭露康師傅驚天內幕”的視頻在網上瘋傳,包括部分大V在內的網友紛紛在微博、微信朋友圈中轉發。“康師傅在大陸使用的餿水油是台灣的56倍”的消息一出,讓相關企業陷入輿論漩渦。隨后康師傅控股有限公司緊急對外發布聲明,稱該視頻屬“惡意中傷”,已向警方報案。

  康師傅位於遼寧、湖北等地的生產基地監管部門接受記者獨家採訪時表示,並未發現康師傅使用餿水油問題。然而,就是這段短短兩分多鐘的視頻在網上影響人數超過300萬,康師傅公司股價從3日至4日連續下跌,市值損失超過30億港元。這場軒然大波背后透露出的問題值得深思。

  康師傅陷“餿水油”漩渦 監管部門回應稱“未發現”

  這段名為“台灣良心導游向大陸游客揭露康師傅驚天內幕”的視頻隻有短短兩分多鐘,拍攝地是在一輛大巴車上。視頻中,一位操著台灣腔、自稱是導游的女子,向車上的游客說:“康師傅在大陸使用的餿水油數量是台灣的56倍。這個新聞大陸有報道嗎?沒有,但台灣知道。”同時,還呼吁抵制康師傅。

  消息一出,不少網友甚至微博大V紛紛轉發,在網上傳得沸沸揚揚。盡管康師傅方面隨后迅速做出回應,稱針對“惡意中傷”的行為已向警方報案,但該視頻內容仍在網上繼續擴散。

  眾說紛紜中,真相究竟如何?記者聯系了康師傅多個生產基地所在地的食品安全監管部門。湖北省食品藥品監督管理局食品生產監管處朱姓負責人告訴記者,今年以來,全省對油炸食品、方便食品生產企業的監管力度非常大,先后開展了兒童食品專項監督抽檢、含鋁添加劑專項監督檢查,特別是去年台灣“餿水油”事件曝光后也加大了對康師傅生產基地的監督抽檢力度。今年以來共抽查了康師傅品牌11個批次的方便面產品,沒有發現問題,同時對企業生產原材料、生產過程的日常巡查檢查中也未發現使用不合格原材料問題。

  “如果企業在生產過程中使用了所謂的‘餿水油’,那麼通常會在產品的重金屬含量、氧化值等指標上有所反映,從抽檢情況看沒有發現。”他說。

  沈陽頂益食品有限公司是康師傅主要生產基地之一。沈陽市食品藥品監督管理局相關負責人接受記者採訪時表示,從市、區兩級食藥監部門近幾年對沈陽頂益食品有限公司進行日常巡查檢查、突擊性飛行檢查、產品質量監督抽檢情況看,產品原料進廠驗收、生產過程控制和產品出廠檢驗控制嚴格,未發現存在違法行為。2014年1月份至今年7月底,共抽檢該企業方便面產品22批次,經檢驗全部符合國家相關食品安全標准。最近針對社交媒體中出現的關於康師傅在大陸使用餿水油的傳言,沈陽市、區兩級食藥監部門聯合對該企業開展一次飛行檢查,對其原料庫房、原料油罐、配料間進行了實地詳查,對其原料進廠的電腦台賬進行了核對,發現其使用的原料油脂均採購自大陸地區正規食品生產企業,且每批次索要產品檢驗合格報告。無論庫房現場還是電腦台賬中,均無來自台灣地區的原料油脂。

  廣東省食品藥品監督管理局也表示,今年上半年對全省范圍內生產的糧食及糧食制品進行了抽檢,涉及康師傅方便面的共有4個批次的產品,結果均為合格。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖