人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

房地產稅法或最快2017年通過 專家建議人均60平米內免征

2015年08月06日09:06    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:房地產稅法或最快2017年通過 專家建議人均60平米內免征

房地產稅法或最快2017年通過專家建議人均60平米內免征

  房地產稅法終於有了動靜。十二屆全國人大常委會立法規劃近日公布,房地產稅法正式列入其中。專家預計,房地產稅法最快有望在2017年獲得通過,但不會立即實施,建議人均60平方米內免征。長期看,房地產稅有望增加持有環節的稅負,這將大大抑制投資投機行為,從而有助於房地產市場的理性和穩健發展。

  重大進展

  ——房地產稅法列入立法規劃

  房地產稅一直存在較大爭議。早在2011年,上海和重慶兩地曾率先試點向居民住宅征收房產稅,此后2013年傳出房產稅試點擴圍的消息,當年公布的《2013年深化經濟體制改革重點工作的意見》明確提出“擴大個人住房房產稅改革試點范圍”,但最后並未見有具體動作。

  直至2013年11月,中共十八屆三中全會明確提出“加快房地產稅立法並適時推進改革”,此后,房地產稅的重心轉為推進房地產稅立法工作。在外界看來,由“房產稅”到“房地產稅”,雖然隻有一字之差,但卻意味著房地產稅整個大框架將進行再構建。

  在經過1年多時間的醞釀后,房地產稅立法終於迎來重大進展。昨日的消息顯示,最新調整過的十二屆全國人大常委會立法規劃向社會公布,房地產稅法被列入第一類項目,即條件比較成熟、任期內擬提請審議的法律草案。

  “推進房地產稅立法很有必要”,北京大學法學院教授、中國財稅法學研究會會長劉劍文對中新網記者表示,目前房地產有關的各項稅收五花八門、名目繁多,而且多為1998年住房制度改革之前設立的,已經無法適應當前變化迅速的房地產市場,因此需要好好整合、清理,建立一個科學合理的房地產稅制度。

  據了解,目前房地產相關稅收主要在建設、交易環節。其中,房地產建設環節涉及耕地佔用稅、契稅、城鎮土地使用稅、建筑安裝營業稅及附征城建稅、教育費附加、企業所得稅和印花稅﹔交易環節,賣方銷售需繳納銷售不動產營業稅及附征的城建稅和教育費附加、土地增值稅、企業所得稅或個人所得稅。目前,個人買賣房屋暫時免征土地增值稅和印花稅。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖