人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

學生不滿導師對經費分配群發郵件詆毀被判侵權

2015年08月06日08:16    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:群發郵件詆毀老師 學生被判侵權

  因不滿導師張某對科研經費的分配,已畢業的學生小林多次用自己的郵箱給該學院的教師發送“公開信”,指責導師存在“受賄”“詐騙”的可能。張某不堪其擾,將小林訴至法院。日前,一中院終審判決,要求小林停止侵權行為,並就此事賠禮道歉,賠償張某公証費2010元、精神損害撫慰金2000元。

  張某是某知名大學藝術學院副教授,一直以來在學校口碑還不錯,然而2014年初,張某的領導和同事先后收到一封該校畢業生小林的郵件。文中指出張某有涉嫌“賄標”、“受賄”及“挪用公款”的可能,並使用了如“變態”、“半死不活”、“撒潑耍流氓”等侮辱性詞語。

  之后張某將小林起訴至法院,以侵犯自己名譽權為由,要求小林消除影響,並賠償精神撫慰金及公証費用等1萬余元。

  面對昔日恩師的起訴,小林庭審中辯稱自己沒有發送過上述內容的郵件。但張某已將小林郵件和郵箱進行了公証,法院也採信了這一証據。

  經過公証的郵件內容顯示,小林在該文中稱自己2011年5月為某機關單位完成了一份研究報告。2012年4月該單位的工作人員告訴他,項目款30萬元已匯到了學校的賬上。2012年8月13日,小林與張某交涉,認為上述錢款中學校扣除管理費后的余款應歸自己,但張某卻不同意給他錢。

  一審法院經審理后判決小林停止侵害張某名譽權的行為,就此事賠禮道歉,並賠償張某公証費2010元、精神損害撫慰金2000元。小林不服提出上訴。

  一中院審理后認為,小林電子郵件內容多屬個人臆測,並非已查明的客觀事實,構成侮辱、誹謗。因此認定,小林在張某工作、生活的范圍內損害了其名譽,已經構成對張某的名譽侵權,駁回了上訴,維持一審判決。(記者 何欣)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖