人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

研究所長收錢捏造檢測報告 伙同下屬貪3000多萬

2015年08月06日08:17    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:收668萬好處費捏造檢測報告

  北京市消防科學研究所原所長原震,與下屬單位質檢站原副站長王明皓利用職務便利,在質檢站與相關企業合作過程中,共同以及單獨貪污受賄共計3000多萬元。一審以貪污罪、受賄罪判處原震無期徒刑,判處王明皓有期徒刑20年后,原震提出上訴。北京晨報記者昨天獲悉,市高院終審維持了原判。

  事件1

  發票沖賬吞業務款

  經查,2008年至2013年間,原震利用擔任北京市消防科學研究所所長,王明皓利用擔任科研所下屬北京市消防產品質量監督檢驗站副站長等職務便利,在質檢站與北京市建筑材料質量監督檢驗站、北京盛世瑞安消防科技發展有限公司等公司合作難燃材料分包檢測業務過程中,以發票沖賬、將應支付給單位的部分合作業務款不入賬等方式,共同貪污1746萬余元。

  原震單獨貪污446萬余元﹔原震、王明皓共同受賄915萬余元。王明皓單獨受賄330萬余元。去年1月30日,二人被查獲歸案,部分贓款和贓物被追繳。判決書顯示,原震和王明皓通過以發票沖賬等方式,共同侵吞公款396萬余元。

  原震供述稱,由於質檢站沒有檢測難燃材料的相應設備,隻能委托建材站進行試驗,高某和王明皓等人談好每組分包檢測費為2600元,對方給回扣,他就同意了。王明皓說,起初原震和他按六四比例分錢,后變成了七三開。

  事件2

  收錢即給檢測報告

  判決書顯示,2011年至2013年間,原震和王明皓為海盛公司、海泉公司出具虛假的檢測報告而謀取利益,並非法收受上述公司給予的錢款共計668萬余元。二人還為海泉公司承攬難燃材料的檢測業務提供幫助並非法收受錢款242萬余元。王明皓還為幫助公司加快出具檢測報告速度和出具虛假檢測報告等單獨受賄330萬余元。

  李某証言顯示,聽說其他公司有不送檢直接用錢買報告的情況后,就找到原震。之后,李某公司的難燃樣品中的紙面石膏板和礦棉吸音板也不送建材站檢驗,由質檢站直接出報告,每組交給原震1750元。

  某公司負責人何某稱,在其公司與質檢站的合作中,涉及非難燃檢測部分,其公司收的檢測費自留60%,給質檢站40%。其每個月需要把錢在按照分配比例計算好后報原震認可。

  2012年4月,因想少給原震些錢,原震為此停了其公司的業務,之后隻好繼續按原計算方法給錢。

  市高院維持原判

  二中院以貪污罪判處原震無期徒刑,以受賄罪判處其有期徒刑15年,決定執行無期徒刑,並處沒收個人全部財產。以貪污罪和受賄罪分別判處王明皓有期徒刑15年,並處沒收個人財產人民幣15萬元﹔決定執行有期徒刑20年,並處沒收個人財產人民幣30萬元。原震上訴稱量刑過重。

  市高院認為,根據原震、王明皓的供述及相關証據可以証實,二人故意虛報、抬高檢測費價格,后將返還的公款侵吞。同時,原震指令質檢站簽署虛假的勞務協議,構成貪污罪。據此駁回上訴,維持原判。(記者 顏斐)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖