人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

19個月大嬰兒患糖尿病 醫生稱或因病毒感染

2015年08月06日08:30    來源:新文化報    手機看新聞
原標題:19個月大孩子患了糖尿病

  本以為兒子麼麼(化名)只是胃腸感冒,可到醫院一查,竟然是糖尿病。“這麼小就得糖尿病了,這啥時是個頭?”母親劉女士一臉愁容。

  8月4日,新文化記者在吉大二院見到了隻有19個月大的麼麼,才牙牙學語的他,卻被I型糖尿病纏上。

  “來,乖,聽話,再打一針。”在醫院內分泌科診室,劉女士拉過兒子的手,准備採血監測血糖。隻有19個月的麼麼拼命往后躲,哇哇大哭。他看上去很瘦弱,眼裡含著淚,啪嗒啪嗒往下掉。一邊哭,嘴裡一邊喊著:“不……不……”

  劉女士說,自從診斷為糖尿病后,天天要監測孩子的血糖,給孩子打胰島素。每次打針,孩子都拼命往后躲,“孩子才19個月,這啥時候是頭啊?”

  說起來孩子患病,劉女士有太多的不解。她說,兒子和別的孩子不一樣,身體瘦弱,總是愛生病。前段時間,突然出現惡心、嘔吐等症狀。本以為是胃腸感冒,到醫院檢查后,被確診為I型糖尿病。

  “我和他爸都沒有糖尿病,孩子的爺爺倒是有糖尿病,但都70多歲了啊。”劉女士很疑惑。

  ■專家

  得這病的原因可能和病毒感染有關

  據吉大二院內分泌科主任劉煜介紹,兒童患糖尿病,多數是I型糖尿病。它和II型糖尿病不同之處在於,從年齡上說,I型糖尿病一般在30歲以下,II型糖尿病多數為中老年人﹔從體重上說,I型糖尿病一般患者較瘦,II型糖尿病則較胖﹔I型糖尿病病因上是因人體胰島素分泌不足,II型糖尿病則相反,是胰島功能分泌正常,但是人體抵抗,用不上。II型糖尿病的原因多是和攝入過多高熱量飲食、遺傳因素等有關。I型糖尿病一是與遺傳有關,再者酮症酸中毒是兒童糖尿病最常見的急性並發症,其發生和發展與多種因素有關,如感染、飲食失控等。到目前為止,麼麼是該院最小的患者。

  劉煜說,目前,I型糖尿病發病率佔糖尿病整體的5%~10%,且呈持續上升趨勢,是青少年最常見的慢性疾病之一。目前國內外I型糖尿病患者的生存狀況存在很大差別,在美國I型糖尿病10年累積生存率為98%,20年為93%,30年為81%,但是在中國病程超過30年的僅為10%左右。

  為此,吉大二院內分泌科還為患者開展免費的咨詢和義診活動,倡導堅持健康的生活方式、規律注射胰島素、監測血糖和定期復診。

  I型糖尿病如此凶險,那麼該如何預防?劉煜說,最好的預防方法就是母乳喂養,以此來提高孩子的自體免疫力。此外,要帶孩子勤晒太陽。

  “尤其是有家族史的孩子,要定期檢測。”劉煜說。據介紹,即使患上I型糖尿病也不要怕,隻要規律治療,可以達到正常生活質量。(楊益)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖