人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

唐伯虎名畫被警方扣押失蹤 藏家追討25年無果(圖)

2015年08月06日09:09    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:男子珍藏唐伯虎《臥虎圖》遭扣押 警方:丟了

  摘要:在証明自己並非走私文物后,警方歸還了部分扣押物品,但《臥虎圖》及玉鐲卻並未歸還,警方給出的回復為“沒收了”。

  打了10年官司,孫躍成家中的資料裝滿了一皮箱。

  1990年3月,一幅據稱為唐伯虎所作的《臥虎圖》和一隻玉鐲,在被鄭州鐵路公安局洛陽公安處洛陽東站公安派出所扣押后,遂不見了蹤影。25年來,當時攜帶玉器字畫的洛陽市伊川縣彭婆鄉人孫躍成,一直在為此奔走——討要、起訴、被起訴。然而,時至今日,東西說是丟了,賠償仍未見到,他還沒得到想要的結果。

  講述

  貴重字畫玉器被警方扣押后,“丟了”

  7月30日,大河報記者見到了孫躍成,他告訴記者,當時被扣押的玉手鐲是家傳的,唐伯虎的《臥虎圖》則是本家叔叔抵賬給他的。

  孫躍成說,1988年在他回老家彭婆鄉時,本家叔叔孫德宏由於急需用錢,借了他8000元錢,“孫德宏的爺爺是清朝武舉人,他家有一幅唐伯虎的畫,給我用來抵賬”。

  孫躍成得到畫之后,立即去洛陽市找行家對其進行了鑒定,結果為真跡。1990年3月,他與朋友帶著一些玉器字畫准備去鄭州看看市場行情。在准備上火車的時候,因洛陽鐵路公安處民警懷疑二人走私文物,將他們收容審查。此后,在証明自己並非走私文物后,警方歸還了部分扣押物品,但《臥虎圖》及玉鐲卻並未歸還,警方給出的回復為“沒收了”。

  從1990年到2005年,孫躍成不斷向洛陽鐵路警方討要這兩樣物品。2005年1月24日,洛陽鐵路公安處終於給了回復——丟了!回復中還提到,洛陽東站派出所副所長高建家和民警牛玉杰因沒有按規定管理,致使所扣的一幅虎畫和一隻玉鐲丟失,且高建家以洛陽東所的名義給孫躍成出具的“玉鐲、古畫上繳”的憑據屬於弄虛作假行為,前者被行政記過,后者被行政警告。

  官司

  三次審判,鐵路警方均敗訴

  孫躍成拿到答復后,當年就將洛陽鐵路公安處告上法庭。經過一審和二審,孫躍成均勝訴,洛陽市中級人民法院判決洛陽鐵路公安處賠償他159.5萬元人民幣。隨后,洛陽鐵路公安處以証據不足、程序不當等理由向洛陽市中院提起申訴。當年9月14日,洛陽市中院中止了原判決的執行,該案發還瀍河區法院再審。

  今年4月,該案再次開庭審理。最終,瀍河區法院判定,被告洛陽鐵路公安處在1990年3月27日扣押原告物品不返還的行為違法,判決被告賠償“第三人”“虎畫”損失150萬元人民幣及利息,賠償孫躍成玉鐲損失22萬元人民幣,追討物品損失15萬元人民幣。宣判后,三方均不服判決,同時提起上訴。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖