人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

北京多家游泳館泳池尿素超標 有人在泳池中小便

2015年08月06日09:29    來源:新京報    手機看新聞
原標題:北京多家游泳館泳池尿素超標 有人在泳池中小便

  7月15日,首鋼籃球中心游泳館,工作人員在取泳池內的水樣准備檢測。本版攝影/新京報記者 薛珺

  7月15日,工作人員在檢測浸腳池內的余氯。

  盛夏時節,不少人喜歡到游泳館躲避酷暑,然而,眼前的一池碧水是否真像看到的這麼干淨?近日,記者跟隨石景山衛生監督所工作人員,對多家游泳館水質進行檢測,發現6家游泳館分別存在尿素、余氯、細菌總數超標等問題。

  據介紹,尿素含量過高可能與含氯消毒劑形成氯胺類物質,引起游泳者不適﹔余氯過低起不到消毒效果,過高則可能刺激口腔黏膜等﹔細菌總數若超標嚴重會引起疾病傳播。

  衛生監督所表示,將對問題游泳館加大檢查頻次,督促其改正。

  實驗

  取樣方式:檢查人員在游泳池南側、西側、北側三個點位採集水樣,將無菌採樣瓶沒入水中汲取水樣,確保能夠基本反映游泳池水質的整體情況,同時採集浸腳池的水質。

  1 尿素

  換水不勤 三泳池尿素超標

  國家相關標准規定,游泳池水質的尿素應小於等於3.5毫克/升,首欣物業游泳館、北京浩沙盛世健身服務有限公司石景山分公司游泳館、北京市石體娛樂中心游泳館的尿素超標,其中北京市石體娛樂中心游泳館達到20毫克/升,為抽樣泳池中最高。

  石景山衛生監督所副所長孫衛國介紹,游泳池中之所以有尿素,一方面是人在游泳中會出汗,汗溶於水中會對尿素指標產生正相關的影響﹔另一方面就是有的人不講衛生,在游泳池中小便。

  尿素超過國家標准,則是因為游泳池管理方沒有及時換水。孫衛國說,尿素無法用過濾、加消毒劑等常規手段處理,隻能通過換水解決。夏天一熱,來游泳館的人突然增加,如果沒有及時換水,就有可能造成尿素超標。同時,管理方不會一次把一池子水都換掉,那樣成本會很高,一般每天會換一部分新水,如果新水水量不多,也會造成尿素超標。

  衛生部門介紹,尿素本身並不會對人體造成很大的健康危害,但當尿素含量過高時,尿素中的氨會與含氯消毒劑形成氯胺類物質,使游泳者產生厭惡感,刺激皮膚、眼角膜、腐蝕頭皮等。

  為解決尿素超標問題,游泳場所每日換水量應達10%以上,游泳者應保持衛生習慣,游泳前要淋浴全身,並經強制浸腳消毒池進入泳池,保持良好社會公德,不在泳區洗浴、便溺。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖