人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

湖南派出所批民政給百姓添麻煩 官方稱老人聽錯

2015年08月06日09:40    來源:新京報    手機看新聞
原標題:湖南派出所吐槽民政給百姓添麻煩

  老人丟失了老年証,前往民政局補辦時,被要求前往派出所開具丟失証明。湖南婁底冷水江市同興派出所開具了証明並蓋了章,還在該証明下附文批評民政局工作人員“純粹是增加老百姓補辦証件的麻煩”。

  昨日下午,網友“@警繡瀟湘”在微博發布了該証明文件,受到眾多網友點贊,稱派出所“業界良心”、“終於說出了老百姓心裡話”。

  昨日,新京報記者致電同興派出所,工作人員証實“証明”及其下方附文確系該所民警開具,寫下這封信是“為了呼吁其他部門,多給老百姓辦點實事”。

  派出所:純粹添麻煩

  該微博附帶的証明文件照片上方,為派出所為一名楊姓老人開具的老年証丟失証明,下方為派出所給民政局工作人員的信,寫道:

  “民政局工作人員:中央三令五申要多為老百姓辦實事,讓老百姓少走彎路,補辦一個小小的老年証也要經過派出所打証明,有必要嗎?純粹是增加老百姓補辦証件的麻煩,該証除了持証的本人外其他人拿著也沒有用,我所也無法証明老百姓的証件有沒有丟失,說實話丟了又如何!沒丟又如何!也不是我們管轄的案件。但是我所不得不開此証明,否則該老人就補辦不了老年証了。一個小的証件增加大家不必要的麻煩,還是多為老百姓辦點實事吧!”

  文件落款日期為“2015年8月5日”,上下兩部分均加蓋了派出所紅色公章。

  官方:該去居委會辦

  昨晚,紅網刊發署名為“冷宣”的稿件對該事件進行了回應。

  文章稱,據初步調查,8月5日上午,因遺失《老年人優待証》,冷水江市同興鄉新橋居委會居民楊奶奶來到市政務中心民政辦事服務窗口補辦証件,當班窗口工作人員告知楊奶奶按照規定需提供戶籍所在地的村(居)委會証明后再辦理。楊奶奶回家后將辦理流程轉告其老伴代辦。其老伴誤聽為該証明要到戶籍所在地派出所辦理,於是前往同興鄉派出所要求開具遺失証明。派出所以前沒有開具過類似証明,經她老伴多次請求,派出所當天的戶籍工作人員為此開具了遺失証明,並留下一長段要求民政局工作人員簡化程序,不要提供無謂的証明,多為老百姓辦實事的建議。(記者楊鋒)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖