人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

四川通江回應市民辦壽宴需滿70歲:盡快修改通知

2015年08月06日09:46    來源:四川新聞網    手機看新聞
原標題:四川通江回應市民辦壽宴需滿70歲:盡快修改通知

四川通江回應市民辦壽宴需滿70歲:盡快修改通知

  這兩天,巴中市通江縣公布的一則《關於進一步規范國家公職人員和群眾操辦酒席的通知》,引發網友熱議。該《通知》除了對公職人員辦酒席進行規范外,還規定農村和城鎮居民隻允許操辦婚嫁酒、喪事酒和壽酒等三類酒席。其中辦壽宴則要求老人年齡70周歲及以上,每間隔十年可操辦一次,除上述三類外,諸如升學、滿月等一律不允許操辦酒席。

  這則通知引發多少關注?8月5日晚21時,記者百度搜索關鍵詞“通江縣 酒席”,得到52萬余個搜索結果。而搜索“通江縣”,隻有不到30萬個搜索結果。在微博、微信等社交平台上,網友更是積極轉發、評論,褒貶不一。

  那麼,受《通知》直接影響的當地百姓,對此怎麼看?打算怎麼辦?

  8月5日,記者與問卷調查經驗豐富的人員一起,採取入戶訪談加問卷調查的形式,在當日12時到14時30分、17時30分到20時兩個時間段內,抽取通江縣城4個社區內的20個小區的20戶居民,發放20份調查問卷進行了抽樣調查,回收有效問卷19份。

  調查顯示,操辦一次酒席的“盈利”,高於68.4%的受訪者的家庭年收入。在這19戶家庭中,有11戶最近3年參加了30次以上的酒席,佔比57.9%。認為通江縣辦酒席風氣需要遏制的有15戶,佔比78.9%。對通江縣在遏制辦酒席風氣方面所做的工作,評價為“合格”或“優秀”的僅有5戶,佔比26.3%,一半以上的受訪者表達不滿。

  “群眾祝壽,起步價70歲!”

  當地受訪者近5成支持

  調查顯示,被質疑、調侃最多的“群眾祝壽,起步價70歲!”,有9戶持“支持”或“非常支持”的態度,佔比47.4%。“反對”或“非常反對”的僅有6戶,另有4戶選擇了“無意見”。

  問及反對者原因,主要是“擔心破壞傳統習俗”“身體不好的老人可能一次都辦不成”“這事該老百姓自己決定”等。而支持者全部都是因為“辦酒席之風太盛,不堪重負,能少參加一次也是進步”。

  酒席給通江縣城鎮居民帶來多少負擔?今年來,7個多月時間裡,有12戶參加了5次以上酒席,佔比63.2%,其中3戶參加了“16次到25次”,2戶參加了25次以上。

  因酒席送人情支出上,11人選擇了“1001元到5000元”的選項,5人選擇了“5001元到1萬元”。7個多月時間,接近3成的受訪者因酒席支出了5000元以上。

  送出去的隨禮錢,辦一次酒席就能“扭虧為盈”

  調查顯示,最近3年,有11戶參加了30次以上的酒席,佔比57.9%。其中,參加50次以上的有4戶。

  近6成受訪者年均參加10次酒席,少則隨禮幾千元,多則上萬元。調查顯示,這些送出去的隨禮錢,辦一次酒席就能“扭虧為盈”。

  受訪者中,今年來辦過酒席的隻有兩戶,且僅1次。但這兩戶,辦一次酒席就能賺5萬元以上,其中一戶更是達到了15萬元以上。

  操辦一次酒席的收入就能“賺夠”5年甚至更長時間的隨禮錢,顯示出操辦酒席的巨大誘惑力。

  誘惑還不止於此。2014年,通江縣城鎮居民人均可支配收入為20168元,農村居民人均純收入為6505元。19戶受訪者中,家庭年收入在5萬元以下有13戶,佔比68.4%。操辦一次酒席,動輒5萬元以上的“蛋糕”,達到城鎮居民人均可支配收入的2倍多,農村居民人均純收入的近8倍,還要高於一個家庭的全家年收入,這或許能反映出通江縣辦酒席風氣太盛的緣由。

  但調查也顯示,19戶受訪者中,有12戶最近3年內未操辦過任何類型的酒席,佔比63.2%。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖