人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

村干部靠打架成名 被抓后喊“我是市人大代表”

2015年08月06日09:53    來源:檢察日報    手機看新聞
原標題:這個村支書不一般

  和平花苑現已更名為龍和華府

  葛某坐在被告人席上

  盛夏時節,在河南省檢察機關開展的系列法制宣傳教育活動中,記者再次走訪了位於河南省鞏義市新老市區結合部的常庄村。這裡緊臨鞏義市汽車站,310國道穿村而過,交通便利,經濟發達。三五成群忙著各種活計的村民們談笑風生,處處洋溢著祥和歡樂。可有誰能想到,僅僅一年多以前,該村還是亂象叢生、民怨沸騰的景況。同行的街道工作人員對記者感慨地說:“多虧檢察院懲惡揚善,揪出為害鄉裡的‘蛀虫’,讓這個曾經的混亂村一舉成為全市平安模范村。”

  安置房居然公開叫賣

  2013年初夏的一天,鞏義市檢察院反貪一科科長楊憲福、三科科長張曉鵬外出辦案,途經常庄村和平花苑路段時,看到身披大紅綢帶的售樓小姐正在散發樓盤宣傳廣告,口中還念念有詞:“住和平花苑,享人間天堂。”兩人立即若有所思地對視了一眼,早聽說和平花苑是專為常庄村群眾蓋的安置房,屬於惠民工程專用房,豈能公開對社會叫賣?看來其中必有貓膩。

  回到院裡,楊憲福、張曉鵬向主管反貪的常務副檢察長張三旺和反貪局局長張維曉作了匯報,並按指示展開秘密調查。

  不查不知道,一查嚇一跳。原來,常庄村是典型的城中村,因近年來城市化進程加快,村民的可用耕地已基本被征用殆盡。為解決村民后續的生產生活問題,2008年9月8日,鞏義市政府組織市發改委、國土局、規劃局等有關部門,專門召開常庄村留地安置建設問題協調會,出台了一份《會議紀要》,內容包括:將常庄小區與隴海路經濟適用房之間約34畝土地作為常庄村留地安置用地,杜甫路街道辦事處要加強組織,嚴格監管,確保留地安置用於解決失地群眾的生產、生活問題,不得用於商業開發……然而,就在這之后的幾年間,該村群眾就安置房問題不斷到市裡、省裡甚至北京上訪,有時達數百人之眾。

  外圍調查啟動兩個多月后,辦案人員仍未得到任何有價值的線索,案件偵破一度陷入困境。“辦了這麼多年案件,還從沒遇見過這樣難啃的骨頭。”現在回想起來,楊憲福仍然心有余悸。

  正當辦案人員倍感壓力、苦於無突破口之際,不明真相的舉報人在“天涯論壇”等多家網站發帖,指責檢察人員不維護群眾利益,有意袒護犯罪嫌疑人。該院檢察長陳宏鈞站出來安慰大家說:“群眾發帖說明他們一直在盯著、在關注,我們更應該變壓力為動力,打一個漂亮仗來回應質疑。”

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖