人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

聚焦那些吃香的職業 鋼筆修理師等曾上榜(圖)

2015年08月21日09:30    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞
原標題:聚焦那些吃香的職業 鋼筆修理師等曾上榜(圖)

  納入 徐 駿作(新華社發)

  上世紀八九十年代,BP機尋呼員是一個很吃香的職業。資料圖片

  逐漸消失的鋼筆修理師 資料圖片

  “想當年我父親做收購員的時候可吃香了,很多親戚朋友買東西時都托他尋找貨源、打聽價格呢。”

  “終於給我們‘正名’了,快遞員再也不是‘黑戶’職業了。”

  這是日前2015版《中華人民共和國職業分類大典》(以下簡稱《大典》)出爐時網友們的熱議。隨著時代的變遷,《大典》在修訂過程中取消了許多傳統職業,也增加了不少新職業。

  “收購員”“BP機尋呼員”“話務員”“鋼筆修理師”……這些一度工資高、有技術含量、受人尊敬的職業如今在產業調整、技術升級的情況下走向沒落﹔而“文化經紀人”“光伏組件制造工”“動車組制修師”“基金發行員”“網絡信息安全管理員”等職業因為市場需求旺盛、入職門檻高而成為擇業時的“香餑餑”。

  職業名稱調整的背后,是我國十多年來產業的升級與變遷﹔跟隨產業變遷而調整的職業名錄,一定程度上反映了我國人力資源管理與現代職業培訓體系的完善。

  第三產業催生崗位細分

  1999年,我國第一部關於職業分類的《大典》頒布。與之前的版本相比,2015年修訂后的《大典》延續職業分類的大、中、小類和細類(職業)結構,維持8個大類,增加9個中類、21個小類,共計1481個職業。

  從行業來看,《大典》中有關第一產業的“農、林、牧、漁業生產及輔助人員”大類中,6個小類、83個職業不復存在﹔在涉及第二產業的“生產制造及有關人員”大類中,24個小類、526個職業得以縮減﹔而在隸屬第三產業的“專業技術人員”和“社會生產服務和生活服務人員”大類中,職業數量分別增加了11個和81個。

  有關數據顯示,2014年,我國第三產業增加值佔GDP比重達到48.2%,吸納就業人數佔總就業人數比重達40.6%,均為三大產業之首。第三產業的繁榮提高了服務業中的崗位細分程度,增加了職業種類。

  “快遞員”、“信息通信網絡測量員”“呼叫中心服務員”“網絡信息安全管理員”“基金發行員”……各式各樣的服務型崗位不斷得到發掘、設置,有的甚至已經為大家所耳熟能詳。

  “比如近些年互聯網發展速度很快,2014年底中國互聯網網民達到6.48億,互聯網經濟佔GDP的比重達到7%。”採訪中,人力資源部相關負責人表示,發達的網絡和龐大的網民基數帶動了網購的發展,而快遞行業便在此環境下得以蓬勃發展。

  2015年1-7月,我國快遞服務企業業務量累計完成超過百億件,這背后自然離不開快遞員的辛勤工作。然而,多年以來“快遞員”並未納入國家確定的職業分類,以至於這一領域的工作者長期處於“黑戶”狀態,得不到應有的認可。不過,此次2015版《大典》新增了快遞業中快遞工程技術人員、快遞員和快件處理員3個職業,13個工種。“快遞小哥”從此也有了“名分”。

  同樣與網絡發展相關的服務崗位還有“信息通信網絡測量員”和“網絡信息安全管理員”。他們一個側重技術層面,為用戶進行通信系統故障測試、維修,保障網絡的通暢﹔一個聚焦網絡上呈現的內容及輿論動態,及時做好信息安全管理與輿論動態分析。

  “輿情監測就像新聞報道的B面,新聞報道是用第一手情況直擊社會現實,而輿情監測則是用第二手的網絡數據來還原社會意見。”朱海峰是徐州某家網絡輿情監測公司的管理者,提起這個工作,他表示絕不是外界謠傳的“刪帖”那麼簡單。

  “通過輿情監測,我們可以了解網友對某一現象、事件甚至產品的看法以及下一步的行動,在大數據的分析處理下形成分析報告,供政府部門、企業在制定方案時做參考。”

  此外,日漸豐富的文化產業帶火了演出、出版、影視、娛樂、美術、文物、體育等市場,“文化經紀人”的職業便應運而生。對於相關業務的咨詢、投訴、下單、安排事項要求的不斷細分,也讓各種行業甚至各大企業都有了自己的話務平台,由呼叫中心服務員來處理各種需求。

  不過,第三產業的整體繁榮也讓部分服務行業的崗位走向“消亡”。例如在1999年版的職業分類大典中,“餐具清洗保管員”還是一個被認可的正式職業,主要在餐廳負責餐具、廚具、酒具等清洗、消毒、保管工作。如今,隨著餐飲業的迅速發展,尤其是更多的門店、更快的翻台率意味著傳統的餐具清潔方式已無法滿足高效快速的要求。於是,餐具的集中消毒開始出現,大小飯店裡餐桌上擺著包有密封薄膜的餐具已是司空見慣。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖