人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省開展4個月建設安全生產大檢查

易燃、易爆危險品、化學品嚴格審批布局

來源:黑龍江晨報

2015年08月24日14:05        手機看新聞

為防范和遏制重特大事故,確保我省建設安全生產形勢穩定,近期省住建廳開展為期4個月的全省建設安全生產大檢查,涉及易燃、易爆危險品、化學品生產、經營、倉儲、物流等,將嚴格項目用地審批、規劃布局、城建歸檔。

此次全省建設安全生產大檢查中,在建筑施工方面,將重點檢查工程建設程序履行,建設單位、施工單位、監理單位市場行為和項目班子人員質量安全責任履行情況,安全生產“打非治違”等情況,打擊無資質施工、無安全生產許可証施工、超資質范圍承攬工程、違法分包轉包工程、挂靠施工、不積極整改隱患、拒不執行安全監察指令等違法違規生產經營建設行為。

同時,檢查廚房、宿舍、倉庫等重點場所等安全管理制度落實情況﹔滅火器材、消防水源、消防通道等消防設備設施設置情況,電氣焊、明火作業、外牆保溫施工、臨時用電工程等重要環節和部位安全管理制度和安全操作規程落實情況等等。

在市政基礎設施運營方面,將重點檢查燃氣輸送管道、燃氣儲存設施運行狀況。燃氣企業安全管理規章制度落實、從業人員安全教育培訓、應急救援預案制定、應急隊伍建設、應急物資儲備、應急演練情況和值班執宿情況。以及供排水設備設施運行、維護保養、供水水質和安全管理、安全保衛制度落實、道路橋梁管護安全管理制度落實和實體質量安全狀況等。

此外,在規劃和城市管理方面,將重點檢查城市防災減災、公共安全、消防專項規劃制定和實施情況。易燃、易爆等危險品、化學品生產、經營、存儲、物流企業的規劃布局、用地的規劃審批、項目城建檔案的歸檔情況等。

此次全省建設安全生產大檢查要求,各地住建、規劃、房產、城管部門要對查出的隱患逐一登記造冊,建立台賬,並結合行業特點,建立完善行業安全生產事故應急救援預案,健全完善安全風險預報預警和應急協調聯動機制,加強應急專家、應急隊伍和應急物資准備,組織開展應急救援演練。對組織領導不力、措施不落實引發事故的部門、單位,將要嚴肅問責。(記者高宏菲)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖