人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子被騙婚后無法離婚 狀告民政局重獲“單身”

2015年08月24日09:37    來源:成都商報    手機看新聞

  8年前,江油男子唐先生與外地來的“阿梅”結婚,並到民政局進行了登記。婚后不到一周,“阿梅”不辭而別,從此杳無音信。唐某因是已婚男子,無法再相親結婚。2014年,他到法院起訴離婚,但發現“阿梅”身份造假,法院無法立案。今年4月,為了重獲“單身”,唐某將江油市民政局告上法院,請求撤銷婚姻登記。

  8月23日,成都商報記者獲悉,法院已作出判決,撤銷江油市民政局8年前對唐某和“阿梅”辦理的結婚証,唐某終獲“單身”。

  被騙婚后無法離婚

  男子因已婚不敢相親

  唐某是江油市九嶺鎮的一名村民,2007年11月,經人介紹,他與自稱來自西昌市的“阿梅”相識 。不到半個月,唐某按女方要求,為其娘家兌現了大額“辛苦費”后,兩人便走進江油市民政局辦理了結婚登記。婚后沒過幾天,“阿梅”就不辭而別,唐某幾經尋找無果。唐某介紹,因為“阿梅”離開多年,2014年初,有親朋願意幫他相親成家,但由於自己屬於已婚人士,必須先離婚后才能再婚。於是,2014年6月,唐某到江油法院起訴與“阿梅”離婚。

  然而,讓唐某沒有想到的是,經法院調查,跟他結婚的女子並非“阿梅”,只是冒用了“阿梅 ”的身份信息,至於她的真實身份,無從得知。而真實的阿梅生於1987年,常駐西昌市,她從未到過江油,更不可能與唐某辦理結婚登記。因此,法院裁定唐某起訴離婚因無明確被告,無法立案。

  “法院無法立案,不能判我離婚,我就永遠是已婚,哪裡還敢有人跟我相親,跟我結婚?”得知此消息后,唐某很是苦惱。

  狀告民政局

  撤銷婚姻登記獲“單身”

  唐某說,后來有親朋的提醒,既然“阿梅”是假冒別人的身份,那麼當初民政局就不應該辦理結婚証,可以要求民政局撤銷婚姻登記。於是,今年4月28日,唐某向江油法院提起行政訴訟,請求法院依法撤銷被告江油市民政局的婚姻登記。

  民政局認為,自己不是公安機關,隻作程序性審查,不作實質性審查,而且法律也未要求民政部門對婚姻登記作實質性審查。因此,民政局也是依法履行辦証職責,其行政行為並無任何過錯。

  法院審理后認為,江油市民政局在受理唐某與自稱“阿梅”的女子婚姻登記申請后,在審查兩人提交的身份信息過程中,由於受到客觀條件限制,未發現“阿梅”的身份信息系虛假冒用,因而作出了錯誤的結婚登記行政行為。民政局已盡到了合理的注意義務,並無過錯。唐某在沒有完全了解“阿梅”真實身份的情況下,草率與對方進行登記結婚,因此也應承擔相應的法律責任。但是,民政局認定“阿梅”與原告符合結婚條件,並作出結婚登記的主要証據不足,該行政行為違法,依法應予撤銷。

  日前,江油市法院依法作出判決,判令撤銷江油市民政局於2007年11月13日對唐某和“阿梅”作出的結婚登記行政行為。法院判決后,雙方均未提出上訴。唐某終於重獲“單身”。(湯小均)

  

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖