人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

武漢每月近千人水果過敏 美女嘴巴腫得像香腸

2015年08月24日09:45    來源:網上車市    手機看新聞

  聞了聞芒果,2個小時后整張臉腫得跟“豬頭”一樣﹔吃了小半個西瓜,腹痛性休克差點丟了命。昨天,同濟醫院過敏反應科主任劉光輝教授透露,僅7月份就有200多位水果過敏的患者前來該科室就診,過敏原檢測發現,芒果、菠蘿和桃成為主要的過敏原。

  記者從協和醫院、市一醫院、武大人民醫院、武大中南醫院、廣州軍區武漢總醫院、市中心醫院、省中醫院、市武昌醫院等近十家醫院皮膚科獲悉,每個月接診的水果過敏患者多的達百人,少的也有五六十人。據粗略估計,武漢每月有近千市民水果過敏。

  同事吃芒果,她聞了聞就過敏了

  前天,協和醫院皮膚科副教授林能興接診了一個20多歲的女孩:眼睛腫得睜都睜不開,嘴巴腫得像根香腸,眼唇周圍還有許多透明小水泡,已經開始滲液。

  女孩告訴林能興,當天吃過午飯,她聞到辦公室彌漫著一股濃郁的芒果香,跑到同事的座位上,對方正在吃芒果,辦公桌上還放著一個。她拿起來看了看、聞了聞,沒想到1個小時后,她的嘴巴、眼瞼開始發痒,2個小時后,整張臉就腫了起來。

  “我知道自己吃芒果過敏,但那天只是摸了摸、聞了聞,怎麼也會過敏?”女孩很是不解。

  林能興說,芒果並不一定要吃進肚子裡才會過敏。它的香味很特別,就是因為裡面含有很多揮發性的芳香化合物,像單羥基苯、二羥基苯、醛酸等,這些都是易致敏的物質,會隨著氣味散發到空氣裡。這種過敏就跟油漆、花粉過敏一樣,屬於吸入性過敏,與吃芒果沾染了汁液引起的接觸性過敏是兩回事。

  他強調,吃芒果過敏的人,對於芒果的氣味往往也會特別敏感,最好的方法就是遠離芒果。

  桃子蘋果西瓜都有人過敏

  “芒果和菠蘿是最常見引起過敏的水果。”劉光輝教授透露,在門診中還見過桃子、獼猴桃、蘋果、西瓜、橘子等過敏的人,不過相對比較少見。

  半個月前,有一位阿姨來看病:每次隻要一吃桃子,她就感覺喉嚨裡好像有許多小虫在爬,痒得抓心撓肺,等到不痒了,喉嚨口又好像有東西堵在那裡,吐不出來又咽不下去,胸悶憋氣。先以為是桃子毛沒洗干淨,沒想到削了皮吃還是一樣的。

  檢查后發現,她的喉頭有些水腫,進一步做水果組過敏原檢測后証實,的確是對桃子過敏。“一次次的‘挑戰’致敏水果,非常危險,誰也不知道下一口是否會引起急性喉頭水腫,一旦氣道閉塞,馬上就會要命。”劉光輝說。

  “我們醫院曾經還搶救過吃西瓜和蘋果導致腹痛性休克的病人。”劉光輝說,病人肚子疼、嘔吐、腹瀉,誤以為是吃壞了肚子,等到昏迷休克后送到醫院來,才知道是對水果過敏。“這類病人往往會同時伴有黏膜水腫和皮膚瘙痒。”還有些人一聞到伊麗莎白香瓜和蘋果的的味道,哮喘就復發了。

  四成花粉過敏者對水果過敏

  “過敏原臨床檢測發現,在水果過敏的人中,有四成人同時也對花粉過敏。”劉光輝分析,這是因為某些花粉可能與一些水果含有相同的過敏原分子。在武漢,花粉過敏主要是蒿草過敏,芒果的過敏源又與蒿草花粉一致,因此芒果過敏的人最多。

  對樺樹過敏的人,可能對蘋果、梨、蘋果、櫻桃、獼猴桃等過敏﹔對蒿草過敏的人,除了芒果外,還可能對桃子、荔枝過敏﹔對豚草花粉過敏的人,對哈密瓜、香蕉、西瓜等也可能過敏。除了花粉,對天然橡膠過敏的人,往往也會對栗子、梨、獼猴桃和香蕉過敏。

  劉光輝說,對大部分人來說,吃了致敏果蔬后,僅會出現嘴唇周圍紅痒、口舌麻木、喉嚨痒等症狀,一般症狀較輕,一兩個小時症狀會消失,很多人會誤以為是“上火”。他提醒,一旦吃水果時出現嘴角發紅、瘙痒、起小疹子等症狀,應立即停止吃該水果,如果症狀比較嚴重,比如嘴唇、口周、耳朵、頸部出現大片紅斑,甚至有輕微水腫,就應該及時到醫院就診。(記者 劉璇)

  

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖