人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

廣州一男子溺亡小區人工湖 一審判物業賠16萬元

2015年08月24日09:45    來源:廣州日報    手機看新聞

  2012年底,廣州市海珠區一高檔小區發生一起悲劇。男子韋某帶著2歲多的孫女在小區人工湖邊散步,落水死亡。今年,韋某家屬狀告物業公司索賠88萬余元。

  韋某的兒子韋先生起訴稱,根據2歲多的孩子回憶,當韋某和孫女行至湖邊時,由於零食掉落到湖邊石頭夾縫中,韋某拾取零食時被湖邊石頭絆倒,前額撞到石塊后掉落水中。由於當時沒有保安,也沒有攝像頭,孫女哭叫后,才有保安陸續到現場,以至錯過了最佳搶救時機。因此,小區物業公司負有責任,要賠償醫療費、死亡賠償金、精神損害賠償金等共計88萬余元。

  不過,小區物業公司答辯稱,其已盡到安全保障義務,人工湖雖然未配備監控設備和欄杆,但四周有綠化隔離,也設置了相應警示牌。事故發生時,物業公司有保安巡邏,而且有3名保安參與施救。

  物業公司還指出,韋先生在事故發生后,曾在警方處陳述韋某有長期酗酒的習慣,事發當天也有喝酒,存在重大過失。

  法院一審后認為,韋先生曾承認韋某事發當日有飲酒,平時亦有酗酒習慣,韋先生還簽名確認了上述筆錄。韋某作為成年人,應該可以預知到人體飲酒后對自身的精神行為均難以自控的特殊情況,因此韋某應承擔此次事故八成損失。

  對於被告物業公司的責任,一審法院認為,事發人工湖旁缺乏救生設施和監控設備,亦無設立護欄、警示牌等措施。事發后被告的保安救援不及時,因此物業公司承擔事故兩成損失。

  法院核定原告的損失為69萬余元,因此物業公司需要賠償13.8萬余元,外加2.5萬元精神損失,物業公司被判賠償原告16.3萬余元損失。

  一審判決后,韋先生上訴。目前,該案尚在進一步審理中。(文/記者林霞虹 實習生陳卿媛)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖