人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

北京地鐵乞討處罰難 制止300多起處罰僅40多起

2015年08月24日09:47    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:北京地鐵乞討處罰難 制止三百多起處罰僅40多起

  地鐵綜合治理,勸阻乞討人員

  近日,北京青年報記者從北京市軌道交通執法大隊獲悉,軌道大隊成立三個多月以來,已經制止地鐵乞討三百余起。軌道大隊透露,1、2、4、5、10號線仍為乞討人員較為集中的線路,末站連通郊區的地鐵線路和環線地鐵構成了乞討者的位置“地圖”。乞討者以甘肅和河南戶籍的人為主,暑假帶孩子來乞討的行為有所增加。乞討者的流動性、“沒有錢”也給行政處罰帶來了難題。

  雍和宮

  現狀

  地鐵總結“乞討地圖” 環形地鐵是“重災區”

  北京市軌道交通執法大隊近日向北青報透露,地鐵禁乞令實施后,盡管整體上地鐵乞討賣藝的現象減少了,但一些重點線路,比如多個站點客流較大的線路,乞討人員仍比較集中。乞討賣藝、散發小廣告等違法行為主要集中在1、2、4、5、10號線。2號線和10號線因為是環線不用換乘,比較方便﹔1號線、5號線和4號線的末端分別在蘋果園、天通苑和大興的部分村鎮,乞討人員集聚。此外,乞討人員也會選擇人比較多,但並非異常擁擠的線路。

  “比如我們前期調研,13號線的工作人員說沿線幾乎沒有乞討人員,因為早高峰客流壓力大,乞討人員根本上不去。”李海濤介紹。

  此外,乞討人員也會根據沿線情況流動,比如國貿地區有錢的白領比較多,乞討人員就常去。而2號線的雍和宮逢初一、十五更是乞討人員集聚的地方,乞討人員利用信佛者心善的心理更容易要到錢。

  現場

  西四站查到乞討熟面孔 送出站外沒有罰款

  日前,軌道大隊聯合公交總隊、地鐵保衛部門共40余人前往地鐵多條線路進行聯合檢查。北青報記者跟隨幾名執法隊員在地鐵四號線西四站進行日常的檢查。剛登上一趟列車,就看到一位身有殘疾的中年女性佝僂著背部,手臂上挎著一隻白色紙袋,正在向地鐵上的乘客行乞。執法隊員立刻走上前亮明身份,將乞討者帶下列車。整個過程不超過1分鐘,由於行動迅速,有乘客舉起手機拍照。

  由於乞討者面部有大面積燒傷,手部關節殘缺,特征比較明顯,執法隊員郝振亞一眼就看出這是熟面孔。“我曾經一天就給她開過兩次行政警告罰單。”

  幾名執法隊員一邊檢查她的証件,一邊說:“地鐵上乞討賣藝是違法的,下次不要再在地鐵裡乞討了。”乞討者出示的証件顯示,她來自河南農村,患有肢體殘疾。這名乞討者表示,在此前的一起事故中,自己被汽油爆炸炸傷,成年的兒子也死亡。之后她又生了兩個孩子,分別隻有三歲和五歲,因為手指也被炸斷了,沒有地方讓她上班,隻能乞討為生。

  根據詢問,這名乞討者從早晨10點從大興暫住地開始乞討,半天的時間袋子裡就有40多元錢。“運氣好的時候,一天能有200元的收入。”乞討者說,每天的收入都是純收入,因為為了節約開支,她從來沒買過票,都是貼身跟著乘客從閘機進來的。

  取証之后,執法隊員將她送出地鐵站,也並沒有罰錢。“針對乞討者罰錢真的困難,他們身上一般都不帶錢,就是真的有,如果罰了,也容易有極端行為。”

  “很多乞討者可以說是屢教不改,像這一次的人就不是第一次行乞,經常是剛被罰完又再次進站,所以必須將法律解釋清楚並且將他們送出站外,才能起到一定威懾作用。”執法隊員之后告訴北青報記者。

  調查

  甘肅岷縣和河南民權乞討者佔半壁江山

  據軌道大隊相關負責人介紹,在制止乞討賣藝過程中,也遇到一些群眾不理解,認為乞討者本身是弱勢群體的現象。但從實際查處的情況看,乞討者職業化現象明顯,很多乞丐並不貧窮。

  據介紹,從實際查處的情況看,乞討人員主要分為以下幾類:一類是經濟落后地區的老弱人員長期在地鐵內以乞討為生﹔一類是帶小孩在地鐵內利用未成年人乞討﹔一類是假裝殘疾人員或健全人帶殘疾人在地鐵內乞討。

  這些乞討人員從地區來看,主要集中在甘肅岷縣和河南民權縣,這兩個地方大致佔據乞討者半壁江山。在查處中,詢問乞討人員是否需要救助時,被以沒有收入為理由拒絕,選擇繼續乞討。

  盡管整體來說乞討者在地鐵內有減少的趨勢,但暑期也出現了回彈。執法隊員楊毅介紹,盡管並沒有一個權威的數據統計暑期帶娃乞討人員,但實際執法中確實感覺到暑期有人員專門帶娃來地鐵乞討的現象。

  “7月下旬,我們進行集中檢查,全天盯著10號線,結果僅一天的時間在10號線就發現20對帶娃乞討的人。”楊毅說。

  執法人員發現,盡管是帶娃乞討,但大人並不出現,而是隱藏在地鐵站的某處,待孩子要到錢后再交給他們。由於無法對孩子進行處罰,執法隊員隻能遠遠跟著孩子,才發現大人躲藏的位置。

  數據

  三個月制止乞討300起 坦言禁乞難在處罰

  據介紹,乞討賣藝人員對軌道交通安全運營造成一定的危害。一方面,車站、車廂是密集場所,空間狹小,乞討賣藝妨礙乘客流動和安全疏散,影響軌道交通運營秩序﹔另一方面,車站、車廂屬於公共場所,乞討賣藝人員影響乘客的乘車舒適度和感受,特別是一些乞討人員拽乘客褲腿、跪地磕頭、播放高音喇叭等強行乞討的方式,嚴重干擾了車內秩序。

  自5月1日軌道大隊成立以來,共制止輕微違法行為870余起,行政處罰違法行為50余起。其中,僅制止乞討行為就超過300起,行政處罰40余起。

  不過執法人員也坦言,盡管乞討行為並不是很難查獲,難在處罰。“真正能處罰乞討者的情況很少,他們兜裡都不帶錢,真的不給錢,我們也不能怎麼樣。隻能給予行政警告處罰,轉身他們就又回來乞討了。”

  應對

  軌道大隊新招115名社會督察員

  據軌道大隊副大隊長李海濤介紹,成立初期,具有行政執法權的人員不足百人。今年7月,軌道大隊新招的115名社會督察員已經全部到崗。軌道大隊執法綜合科楊毅介紹,周一周五兩天從早高峰開始,一直持續到晚上8點,其余日子根據各個站的客流情況時間不同,但都能保証每天執法在八個小時以上。

  李海濤介紹,執法三個月以來,軌道交通內乞討行為明顯減少。“如果是一兩次且沒有什麼前科,主要是行政處罰,如果多次被查到,就會被轉移到公安機關進一步處置。”(記者 劉珜 實習記者/張楚喬 攝影/記者 郁驍)

  

 

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖