人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省五項措施嚴控燃煤污染 年底前淘汰燃煤小鍋爐1500台

2015年08月25日08:40    來源:黑龍江日報    手機看新聞

近日,黑龍江省環境保護廳將“嚴格煤炭管理,加快調整能源結構”作為重點工作任務,採取五項措施,加強對煤炭生產、加工、儲運、銷售、進口、使用企業的監督管理,不斷提高煤炭清潔利用水平,嚴格控制燃煤污染。

這五項措施包括:加強高污染燃料禁燃區監管工作。督促各地完成高污染燃料禁燃區劃定和調整工作,並根據城市建成區的發展不斷調整劃定范圍,在禁燃區內禁止使用原(散)煤等高污染燃料﹔將火電、鋼鐵、水泥、石化、化工、冶煉、焦化、熱力生產和供應等行業作為重點,對重點地區、重點行業開展提高燃煤質量控制燃煤污染的專項行動。今年7月初、10月底分兩次在哈爾濱、齊齊哈爾、牡丹江、佳木斯、大慶等主要城市開展專項執法行動。對檢查過程中發現的環境違法問題,將加大懲治力度,採取按日連續處罰、查封、扣押、限制生產、停產整治等手段確保整改到位﹔淘汰燃煤小鍋爐。嚴格執法監管,把集中供熱、棚戶區改造、淘汰落后產能、清潔能源替代等淘汰燃煤鍋爐落實到位。落實強制淘汰政策,對納入淘汰計劃的,採取強力措施,強制關停,監督拆除、辦理關停手續,2015年年底前全省淘汰燃煤小鍋爐1500台﹔嚴格煤炭質量管理。配合煤炭行業主管部門開展對商品煤質量的聯合檢查,督促煤炭使用企業建立健全煤炭質量管理體系,嚴格按照國家有關質量標准採購和使用煤炭,加強煤質檢測和管理。鼓勵企業使用優質煤炭,禁止不符合《商品煤質量管理暫行辦法》要求的商品煤進口、銷售和遠距離運輸﹔加強重污染天氣預警。及時向信息發布部門提供空氣質量監測結果。在發布橙色(II級)預警、啟動II級響應的情況下,聯合相關部門指導燃煤企業減少劣質煤炭摻燒比例,提高優質煤炭使用比例,降低燃煤量,減少低空污染。(記者王彥)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖