人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

2017年黑龍江省4G和光纖寬帶全覆蓋

2015年08月25日08:44    來源:黑龍江日報    手機看新聞

加快戰略性信息通信公共設施建設是經濟社會發展的助推器和發動機,也是經濟形態由“鋼筋水泥”向“信息服務”轉變的新引擎。2014年,黑龍江省新建基站2.3萬個,基站建設拉動投資超過100億元、帶動GDP增長523億元、帶動社會消費超過1000億元,拉動就業超過20萬人。今年我省投資104億元完善網絡基礎設施,實現寬帶和4G網絡能力躍升,加快信息服務產業發展,挖掘釋放龍江潛力。

近兩年,黑龍江省資源能源工業出現歷史性拐點,經濟增長從高速增長轉入中速,下行壓力與挑戰巨大。新常態下,我省緊緊抓住信息服務業這一消費熱點和消費增長點,加快4G通信網絡等戰略性信息通信公共設施建設,以增強發展后勁,實現彎道超車。省通信管理局等部門相繼制定了《關於推進我省4G通信網絡基礎設施建設的實施意見》、《關於實施“寬帶龍江”2015專項行動的意見》等,完善政策配套,將4G通信網絡基礎設施建設納入城鄉規劃,從源頭上保障4G等信息基礎設施的落實和管(溝)道的建設。要求各級國土資源管理部門對基站站址、高鐵沿線、通信機房、光纜線路等建設給予一定用地指標保障,加快基站建設用地預審和審批﹔住建管理部門按照國家光纖到戶強制標准要求建設單位預留通信配套設施資源,所需投資一並納入相應建設項目預算﹔物業主管部門要明確要求物業企業配合電信企業在住宅區進行移動基站、寬帶等通信基礎設施新建、改建、維護等﹔各鄉鎮政府要在4G基站選址、管道建設和電力引接等方面提供支持和保障﹔加大政府機關、公共場所、市政設施資源開放力度。提高環評審批效率,廣泛開展科普宣傳,營造有利於4G通信網絡基礎設施建設的良好環境。

“寬帶龍江”設定了2015年的主要引導目標是投資104億元完善網絡基礎設施,實現寬帶和4G網絡能力躍升。47億元用於寬帶建設,新增FTTH端口241萬個,57億元用於基站建設,新建3G/4G基站2萬個,4G網絡覆蓋縣城和發達鄉鎮,推動60個縣(市)成為“全光網城市”,40%鄉鎮成為全光網鄉鎮和97%的行政村通寬帶,惠民普及規模不斷擴大。寬帶接入水平大幅提升,使用8Mbps及以上接入速率的固定寬帶接入用戶佔比達到55%,鼓勵有條件的城市推廣50Mbps、100Mbps等高帶寬接入服務。實施“十百千行動”,支持沿邊綏芬河、撫遠、黑河等10個重要口岸1G以上光纖寬帶接入,支持100個3A以上旅游景點、景區4G覆蓋,支持1000所中小學校100M以上光纖寬帶接入。

據了解,按照“統一規劃、集約建設、資源共享、規范管理”的原則,我省基礎電信企業積極加快4G建設,推進城市地區4G網絡深度覆蓋,實現地市、縣和鄉鎮連續覆蓋,以及農村熱點區域的有效覆蓋。到2017年底,初步建成適應我省經濟社會發展需要的下一代國家信息通信基礎網絡設施,寬帶應用水平大幅提升,移動互聯網廣泛滲透。網絡與信息安全水平明顯增強。3G/4G網絡實現我省鄉鎮以上區域連續覆蓋,光纖寬帶網絡行政村全部覆蓋,我省進入4G和寬帶時代。(劉珊 記者譚迎春)

 

 

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖