人民網>>黑龍江頻道

公安部微博晒清單 18個“証明”不由它開

2015年08月25日09:28    來源:新京報    手機看新聞

原標題:公安部微博晒清單 18個“証明”不由它開

婚姻狀況怎麼証明?身份証丟了要怎麼補辦?生活中的一些証明常常把人搞得團團轉,不過,貼心指南來了。近日,“公安部打四黑除四害”微博發布“18個不該由公安機關出具的証明”,包含親屬關系証明、生存(健在)、死亡証明等。

“公安部打四黑除四害”的微博中,詳細說明了18個不該由公安機關出具的証明,並且對為什麼不出具作出解釋,同時還指明該去哪些部門辦理。

無需到公安機關証明“我是我”

身份証丟了,然而考試需要証件,那到底需不需要到派出所開具証明?“公安部打四黑除四害”微博告訴你:不需要。

居民身份証丟失或損壞,公民可以到市(縣、區)局身份証辦証中心補辦身份証,同時可以辦理臨時身份証(2個工作日即可領取),因為公安機關在辦理補辦身份証方面沒有附加條件,因此派出所不予出具証明。

在18類証明中,有部分証明需要開具,但是不應由公安機關開具。比如償還能力証明需公民到公証機關進行公証証明﹔派出所也不予出具生存(健在)、死亡証明,因為確定公民生存、死亡是衛生防疫部門的責任,應由衛生防疫部門負責確定。

不對個人開具違法犯罪記錄証明

微博中提到,違法犯罪記錄是公安機關內部掌握的情況,對個人一律不予出具。但也存在例外,國家行政、司法機關政審、調查或企事業單位重要崗位人員任用需要調查了解的,應由需要單位派人持有效証件及單位介紹信,到公安派出所給予出具証明。

除此之外,有一些事項無需開具証明,因此公安機關不予開具。例如持有居民身份証和戶口簿等合法証件,要求派出所出具身份信息証明的,因為居民身份証和戶口簿是公安機關為公民發放的法定身份証件,因此派出所不需再出具証明。

據媒體報道,各地出現一些奇葩証明:

●老人辦業務被要求証明活著

●出境旅游要“我媽是我媽”母子關系証明

●找工作要開品行端正証明

●賣房需要單身証明

●兌換殘幣要看孫女“撕錢”証明

●創業要開“不擾民”証明

●自願引產要社區同意証明

公安機關不開具,這些証明去哪兒開?

公証機關

1.因非公安機關原因將姓名填寫錯誤,如:銀行存單、保險單、學校、單位等檔案中姓名同音不同字,需要証明是同一人的,公民應到公証機關公証証明。

2.償還能力証明,公民應到公証機關進行公証証明。

3.親屬關系証明,家庭成員在戶口登記以外的親屬關系,應到公証機關進行公証証明。

4.家庭收入狀況証明,家庭收入情況派出所並不知情,應到公証機關進行公証。

5.房產情況証明,應到責任單位房產部門或公証機關索取証明。

民政部門

婚姻狀況証明。

人民法院

人員失蹤証明。

社區(村)委員會

實際居住地証明。

衛生防疫部門

生存(健在)、死亡証明。

市(縣、區)局身份証辦証中心

居民身份証丟失或損壞,需要乘機、取款、報名、考試等,需出具居民身份証明的,公民可以到市(縣、區)局身份証辦証中心補辦,同時可以辦理臨時身份証(2個工作日即可領取)。

對個人不予出具,需單位組織開具的

1.違法犯罪記錄証明,國家行政、司法機關政審、調查或企事業單位重要崗位人員任用需要調查了解的,應由需要單位派人持有效証件及單位介紹信到公安派出所開具,對個人一律不予出具。

2.本人持招工單位調查表,讓派出所出具現實表現証明的,派出所對個人持調查表的不予出具証明,因讓就業者本人到派出所政審,對就業者是一種歧視,是非法的。確因工作需要應由組織出面進行外調。

3.非組織行為索取現實表現証明,現實表現証明屬於政審范疇,應由組織出面了解,個人索取屬於非組織行為,派出所不予出具。

無需?不予開具証明的

1.居民身份証從15位升至18位后,原號碼不變,需要証明是同一人的,相關單位可登錄互聯網自行查詢核對,無需公安機關出具証明。

2.持有居民身份証和戶口簿等合法証件,要求派出所出具身份信息証明的,派出所無需再出具身份信息証明,因居民身份証和戶口簿是公安機關為公民發放的法定身份証件。

3.居民身份証丟失証明,公安機關對丟失居民身份証的補辦沒有附加條件,丟失即可給予辦理,同時可辦理臨時身份証,因此派出所不予出具証明。

4.保險事故証明,保險公司內部有專人負責,派出所不予出具証明。

5.各類証件、印章的丟失証明,是否丟失派出所不知情,因此不予出具証明。(見習記者王夢遙)

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖