人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市房屋征收“漫天要價”拒遷將被司法強制執行

2015年08月29日09:32    來源:哈爾濱日報    手機看新聞

  28日,記者從全市國有土地上房屋征收強制執行工作推進會議上獲悉,為切實解決國有土地上房屋征收難題,維護大多數被征收人合法權益,對房屋征收中出現的“漫天要價”等不法行為,我市將依法由征收部門向法院申請進行司法強制執行。

  會議指出,房屋征收工作是關系地方經濟發展、民生改善和城市建設的一件大事,全市各級黨委、政府及各部門、各單位要高度重視房屋征收工作,站在全局高度,樹立全市“一盤棋”思想,注重用法律思維和法治方式解決征收問題,推動房屋征收工作逐步走向法治化軌道,確保房屋征收工作順利進行,維護人民群眾合法權益。

  會議提出,要進一步加大依法征收工作力度,各區政府要保証房屋征收決定合法,補償決定合法、合理、可執行。各區要配齊、配強補償決定工作人員,保証數量和法律素質符合工作需要,為補償決定的合法性、合理性以及順利實施強制執行提供基礎保障。市、區人民法院要積極服務、全力做好司法保障工作,確保強制執行順利實施。同時,各區要負責做好房屋征收信訪維穩、安置補償、矛盾化解等工作。要進一步加強組織領導和統籌協調,並由市政法委牽頭建立健全房屋征收協調機制,統籌協調、推進和解決房屋征收中具有全局性的重大疑難問題﹔各區政法委要成立相應機構,組織協調、推進和解決本區房屋征收中的重大疑難問題。

  根據會議要求,各區將成立由發改、建設、規劃、國土、征收、棚改、財政、公安、工商、稅務、監察和法制等部門參加的區房屋征收工作領導小組,組長由區政府主要領導擔任,以加強對本區房屋征收工作的領導、協調和推進。各級人民法院將成立房屋征收案件領導小組,並設置專門機構,配備專門人員,專題研討和具體處理房屋征收訴訟和非訴執行案件。

  市領導王小溪、叢科明出席會議並講話。市中級人民法院院長步延勝出席會議。(劉述波)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖