人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

揭地下招生團隊:靠"話務員"打電話 招一人得3000元

2015年08月29日10:27    來源:華商報    手機看新聞

  原標題:泄露的高考生信息流向哪兒“地下招生團隊”用來牟利

  遭泄露的高考生信息被用來做什麼?誰又在利用這些信息牟利?日前,華商報記者多方走訪調查發現,考生信息泄露后,通過多種渠道傳遞到最終的使用者——地下招生團隊。

  招個學生可拿到3000元

  華商報記者調查多家教育機構,走訪多位業內人士后,獲悉了高考考生泄露信息流向的大量內幕,其中,最主要的使用者,是各類地下招生團隊。

  一位多年從事招生工作的人士透露,目前很多高校都開設了繼續教育學院,但有些學院,通常會將“自考”類教育承包給私人老板,老板給學校交錢。承包老板把招生任務轉給地下招生團隊,“承諾招一個學生給多少錢:一般招一個人可拿到3000元,甚至有的學校可拿到6000元。”

  招生靠“話務員”打電話

  “招生團隊接到活后,就開始招生。”曾在某地下招生團隊“工作”過的肖先生說,每個招生團隊根據任務大小,招不同數量的話務員,然后通過各種渠道收集高考學生信息,話務員每天輪番給學生打電話。

  在話務員管理上,分初級話務員、高級話務員、資深話務員。初級話務員打過第一輪電話后,由高級話務員對有意向的考生或考生家長撥打第二輪電話 ,最后再由資深話務員對有意向的學生和學生家長進行最后“說服”。接著會安排學生來學校參觀、洗腦,“很多學生就這樣被忽悠過來了”。

  “話務員每天要打很多電話,學生和家長一天接10多個電話很平常。”肖先生說,但學生和家長報警或主動向教育部門舉報的很少。

  一個團隊兩個月可招200人

  “自考教育只是針對成人考取學歷的,但是被不少人利用開辦什麼全日制自考本科、全日制本科助學班等,其本質是培訓”,曾經被騙又參與過地下招生的周剛(化名)介紹,這些招生團隊完全混淆全日制學歷和自考學歷的區別。

  2011年的9月,周剛和來自全國各地的很多學生被招生人員騙到了湖北武漢讀自考,后來才知道,就讀的學校只是租用正規大學的一個地方,與正規大學沒關系!

  “我們當時來了一千多個學生,湖北的,陝西的都有,能拿到畢業証的不到30%。”周剛指出,在就讀期間,他曾參與到招生的行列,了解招生后面的黑幕。

  原來,承包學校的老板通過招生團隊將學生招來后,學費自己收,學生自己管,隻需給學校繳納一定的管理費即可,余下就是老板的管理開支和淨利潤了,“基本通過招生團隊兩個月可招到200人左右,多的可以招到800多人”。

  是誰泄露信息給高考生寄快件

  省招辦正調查

  8月27日,懷疑女兒高考信息泄露的韓女士,找到了當時通過遭泄露的通訊地址寄來的EMS快件。快件背面有“蘇寧易購”的logo和打著“蘇寧易購校園先鋒火熱招募中”字樣。

  昨日下午,“蘇寧易購”西安總部市場部的工作人員確認,該快件信封是由“蘇寧易購”提供給中國郵政速遞物流公司西安市鐘樓分公司的“元素”,由鐘樓分公司印制的,用來寄送高考錄取通知書,一共5萬枚。該公司新渠道部經理唐偉表示“蘇寧易購”沒寄送廣告。

  郵政速遞鐘樓分公司一位工作人員告訴華商報記者,該公司每年都會寄出高考錄取通知書,而通訊地址都是各處招生辦提供的。

  陝西省招生辦信息處副處長杜君表示,郵政公司工作人員關於“通訊地址是由各地招生辦提供的”說法不准確,據他所知,高考生的錄取通知書通常是由郵政公司把信封、“面單”提供給高校招生辦后,由高校招生辦來打印“面單”的。

  由此來看,高考生信息泄露究竟是從郵政公司、還是從高校招生辦流出,還有待調查。

  昨日,省招生辦表示,針對考生信息泄露事件,正在調查。(記者 潘京 實習生 管緒雯)

 

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖