人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

《清明上河圖》下月再展全卷 3年內不再露臉(圖)

2015年08月29日10:28    來源:北京日報    手機看新聞

  原標題:《清明上河圖》下月再展全卷

  圖為故宮鎮館之寶宋人張擇端的《清明上河圖》。 本報記者 李繼輝攝

  故宮的武英殿下個月可謂群星薈萃,《伯遠帖》、《五牛圖》、《游春圖》等一批國寶將悉數登場,《清明上河圖》更是最近10年京城首秀。展后,這些國寶又將入庫“冬眠”,至少3年不會再露臉兒。

  這個展覽定名為“石渠寶笈特展”,展期為9月8日至11月8日,其中“典藏篇”和“編纂篇”兩部分分別在武英殿和延禧宮同時展出。故宮方面特意介紹,因展覽展出的宋元珍品較多,10月12日將更換部分藏品。兩個展場兩期一共展出的書畫藏品達283件。

  匯聚如此多件國寶的展覽,近10年北京無出其右。每一件展品都有一個共同的身份——收錄於《石渠寶笈》。“石渠”一名,典出《漢書》。西漢皇家藏書之處稱“石渠閣”,在長安未央宮殿北。乾隆帝就以此為內府書畫著錄命名,表現了對古代文化傳統的景仰和神往。經故宮人近三四年的整理發現,這套書著錄了歷代書畫藏品萬余件,目前已經找到的宮藏實物有千余件。

  昨日,記者探訪正在布展的武英殿,東晉王珣的《伯遠帖》成為開門的首件文物。這是迄今為止晉人墨跡中惟一署有名款的真跡。兩位工作人員正戴著白手套,鑽進玻璃展櫃內,小心翼翼地將作品展開鋪平。

  進入展廳,真是一步一景,82件書畫件件珍稀。比如,東晉顧愷之《列女圖》(宋摹本)和傳為隋代展子虔的《游春圖》反映了我國最早名家人物畫和山水畫的風格﹔清順治、康熙、雍正、乾隆、嘉慶五朝宸翰集體亮相,實屬首次。

  長528厘米的北宋張擇端《清明上河圖》全卷鋪開陳列。“10年前,為了慶祝故宮博物院80歲生日,這幅作品曾經展出過。之后這10年,這幅圖隻在香港和日本展出過,但都未曾全展開。”展覽負責人介紹,“這幅畫與上一次在故宮展出的惟一區別是,這次添加了題跋、印章等出處,方便觀眾讀懂名作。”

  約有三分之一的展品旁還配了二維碼。展覽期間將提供無線網絡,觀眾掃碼即可詳細了解曾為皇家秘賞的幕后故事。

  武英殿兩側的配殿也成為展廳,側重揭示了石渠寶物重回石渠、考訂辨偽的部分。以西配殿為例,上世紀五十年代初,周恩來總理力主從香港回購的《五牛圖》成為絕對主角。這幅圖是現存最古老的紙本中國畫,一度被業內稱為“鎮國之寶”。

  目前,石渠寶笈特展——編纂篇正在延禧宮布展,觀眾可以在這裡看到《石渠寶笈》著錄的書畫來源等“幕后花絮”。(劉冕)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖