人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

藥販子為躲監管 醫院周邊自建收藥網站及QQ群收藥

2015年08月29日10:32    來源:成都商報    手機看新聞

  近日,市民劉大爺舉報稱,在其他藥店賣26元/盒的步長腦心通膠囊,在新都區盛宇堂藥店隻賣1毛錢。新都區市場監督管理局執法人員對藥品進行電子監管碼掃描查詢時發現,該店批號為141213的步長腦心通膠囊最終流向為成都市第三人民醫院。而根據相關規定,藥店所經營的藥品必須到有生產許可証和經營許可証的正規單位進行購進,否則就構成了非法渠道購進藥品。目前,盛宇堂藥店由於涉嫌從不合法購銷渠道購藥已被開出罰單(本報昨日曾報道)。昨日,記者調查發現,由於監管較嚴,醫院周圍的收藥小販已難覓蹤影,各種生活服務類網站也已將“收藥”等關鍵字眼屏蔽。但自建收藥網站及QQ群成了收藥、販藥的溫床,線上商洽,線下郵遞,貨款轉賬,極難監控。

  日前,成都商報記者以“收藥網”為關鍵詞檢索發現,部分專門收藥的自建網站排行靠前,頁面設計較為規范。其中,“北京收藥網”“收藥網”在主頁上通過圖文形式羅列所收藥物,並在明顯位置登載聯系電話。隨后,記者以賣藥者的身份咨詢了“北京收藥網”的“站長”。“無論你通過什麼方式,隻要能弄到藥,你可以先郵寄給我,驗貨后,如果在保質期內,而且沒有受損,你把銀行卡號發過來,我打錢過去。”該負責人稱,價位具體商量,如治療肝病的博路定收價165元/盒。而“收藥網”隻能給到120元。不過,記者查詢發現,博路定市場售價基本在240元左右。“我們收到的藥全部批發到不同的地方,不會零售。”自稱收藥網負責人的吳先生對記者稱,“現在是淡季,銷路不暢。我們的存量很大,你那點不算什麼。”

  成都市食藥監局相關負責人表示,日后將加大巡查及對藥店的監管力度。同時,該負責人提醒市民,部分不法商販低價出售的藥品沒有合法手續,貨源不明,屬於違法行為,市民切勿隨意購買。(記者 王春)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖