人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女子為買房開單身証明 發現自己“已婚”

2015年08月29日10:33    來源:中國吉林網    手機看新聞

  相中一套房子,交了兩萬元定金,隻需辦一個單身証明,確定產權歸屬,本來是一件很容易的事,可當王晶到婚姻登記處辦理單身証明時,讓她難堪的是,民政系統顯示她在2007年就已經“結婚”。

  蹊蹺開單身証明發現“已結婚”

  王晶家住長春市九台區,今年42歲,多年前曾與一男子結合,育有一子。婚后感情不和,二人分手,雖然有事實婚姻,不過,他們並沒有去民政部門登記,所以也沒有辦理結婚証,且分手多年,已經不再聯系。分手后,王晶和兒子一起生活,比較拮據,全靠兩位弟弟幫忙,自己有時會趕集賣點兒東西掙點兒小錢貼補家用。

  “現在我年紀大了,還一直沒有房子,為了我的兒子,我在九台的一個小區相中了一套房子。”王晶說,她和兒子不能在親戚朋友家長住,相中房子后,弟弟們給交了定金,一共是兩萬元,房主因為著急把房子賣出去,希望能和她盡快辦理過戶手續。

  因王晶是單身,房管部門工作人員要求她出具單身証明,以確定產權歸屬。“我尋思這還不好辦嗎?就打聽到哪裡辦、怎麼辦。”王晶說,對方告訴她去民政部門,8月21日14時,她就趕到了九台區民政局婚姻登記處。

  “工作人員輸入我的身份証號后,就問我:‘你咋不說實話呢?’”王晶說,她當時很尷尬,趕緊走進窗口裡面,看見電腦屏幕上的信息就傻了眼,民政系統上赫然登著她有配偶,是一名姓岳的男子,她又仔細看了一遍,自己的信息都對。

  王晶說,她還想辯解一下,工作人員則讓她去調檔案查一查。

  檔案

  隻有照片不一樣

  當天,王晶就和妹妹到九台區檔案館查詢自己的“結婚”信息,並復印了一份留存。“在電腦上是看不到照片的,我們也不知道那個男的長啥樣,女的也不知道長啥樣,我們當時就以為是身份証重號了。”王晶的妹妹說,她們都以為這件事很好解決。

  檔案上的照片是彩色的,非常清晰,內容也非常詳細,男子岳某某和妻子“王晶”都填寫了申請結婚登記聲明書,二人在聲明書中的婚姻狀況一欄裡注明未婚。同時,檔案中還包括一份岳某某戶口的自然人情況,不過,在他的戶口信息上,可以看到婚姻狀況一欄為已婚,登記日期是2005年10月,而他與“王晶”的登記日期是2007年5月23日。

  “戶口上是已婚,為什麼還在兩年后結了婚?登了記?”王晶疑惑地說,尤其是照片上的這對夫妻,她根本不認識,照片中的女子更不是她本人。除了照片以外,登記女子的戶口信息和王晶基本一致。

  “2007年我好像還在趕大集賣貨,婚姻登記處我從來沒去過。”王晶說,8月21日是她第一次去婚姻登記處。

  登記處

  岳某某含糊其辭

  帶著材料,王晶和妹妹又回到婚姻登記處,工作人員很重視此事,據登記處一位負責人稱,從來沒遇到過這種事,向上級民政部門匯報后,了解到了這種情況的處理辦法。“民政部門隻能撤銷受脅迫的婚姻,這種情況隻能通過法院訴訟來撤銷,我們這也是依法辦事。”這位負責人說。在這樣答復王晶之前,為了弄清事情的來龍去脈,該負責人也通過有關部門給岳某某撥打了電話,“我覺得他說得含糊其辭。”

  可以到法院起訴

  昨天10時,新文化記者來到九台區民政局婚姻登記處,當年為岳某某辦理結婚証的工作人員呂女士對王晶說:“我理解你的心情,可是我們沒有權撤銷。”她表示,可以上法院提起行政訴訟來撤銷婚姻。

  呂女士說,依法撤銷婚姻是有法律依據的,民政部發布的《婚姻登記暫行規范》第五章第四十六條規定:除受脅迫結婚之外,以任何理由請求宣告婚姻無效或者撤銷婚姻的,婚姻登記機關不予受理。第四十五條:婚姻登記處對不符合撤銷婚姻條件的,應當告知當事人不予撤銷原因,並告知當事人可以向人民法院請求撤銷婚姻。

  “現在,我們也想幫忙解決,但幫不了,不管結婚的這個人是不是你,我們都沒有這個權力,也就是說民政部門無法受理。”呂女士說。

  該案例九台首次

  登記時出現這樣的錯誤有幾種可能?

  呂女士說,雙方到場,兩証俱全,但材料的真假,他們無法判斷。

  對於岳某某在戶口信息婚姻狀況一欄中有已婚字樣,而兩年后卻辦理了結婚登記的情況,呂女士提供了民政部關於貫徹執行《婚姻登記條例》若干問題的意見,其中第三項是關於身份証和戶口本查驗問題的,當事人聲明的婚姻狀況與戶口簿“婚姻狀況”內容不一致的,婚姻登記機關對當事人婚姻狀況的審查主要依據其本人書面聲明。“也就是以聲明書為准,戶口本的內容主要是參考作用,並不起決定作用。”呂女士說,像這種案例在國內也有發生,但在九台還是第一次。

  對於身份証上的照片和王晶是否一致,呂女士表示已經記不清楚,“當時很可能是第一代身份証,極為模糊。”

  不過,王晶說,一代和二代身份証她都一直保存著,包括新舊戶口本,“我認為我從來沒有把信息流出去過。”

  報警

  身份信息是否被冒用待查

  昨天11時,記者陪同王晶到她轄區派出所報警,目前,王晶的個人身份信息是否被冒用,還有待調查。不過,根據國家相關法規,冒用、偽造他人身份信息屬違法行為。

  隨后,記者又來到岳某某所在的轄區派出所,遺憾的是,隻能查到其是該派出所管內居住人員,其妻子一欄並無登記。且經過民警的初步查詢,王晶的身份証號碼並沒有重號。

  現在王晶和家人都很著急,因為和房主簽訂合同在月底前要過戶,否則她和家人的兩萬元定金很可能拿不回來。

  律師

  可起訴撤銷婚姻登記

  對於這件事,吉林吉翔律師事務所劉海波表示,當事人可以依據《最高人民法院關於適用<中華人民共和國婚姻法>若干問題的解釋(三)》第一條規定,以結婚登記程序存在瑕疵為由對九台區民政局申請行政復議或者提起行政訴訟,撤銷岳某某與“王晶”的結婚登記。若當事人因此產生兩萬元購房損失,應當由本案的過錯方九台區民政局或者岳某某及“王晶”承擔賠償責任。(記者 唐奇)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖