人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

長春一高中班規列詳細罰款條目 10個蹲起可抵1元

2015年08月29日10:34    來源:新文化報    手機看新聞

  A05版

  27日,長春市某高中高二某班的“班規”被爆出,網友稱是“長春最嚴班規”。

  這張班規名為×××個人日常表現記錄表,分為學習、紀律、衛生三個方面,其中有個很奇葩的規定:作業抄襲,一科處罰50(元),統一罰抄寫《逍遙游》10遍。更有趣的是,老師說了10個蹲起抵1元,自由選擇懲罰方式,蹲起要在班級前面。

  學習:上課照鏡子 一次罰款5塊

  首先來看看在學習方面,這個班級都有啥規定呢?

  作業抄襲,一科50(元),統一罰寫抄《逍遙游》10遍﹔

  作業未完成或未帶(家長送可以),一科5(元),統一罰寫抄《逍遙游》5遍﹔

  未在6點40之前上交,課代表不收了,自己交給科任老師。

  以上是作業方面的相關規定。

  無卷子或書本,一次5(元)﹔

  吃口香糖等食品(包括間操回來)一次5(元)﹔

  說閑話(自習課禁止說法),每次說話站10分鐘,累加﹔

  打鬧、傳紙條、看課外書、梳頭、照鏡子等,一次5(元)。

  這是上課和自習時有關於學習方面的相關規定。

  紀律:手機出現 沒收並罰50(元)

  紀律方面的條款在班規中佔據了半壁江上,分為遲到、課間間操、手機及其他四個選項。

  遲到:早6點40准時到校,否則一次罰款5(元)﹔中午12:10坐好,考小條,否則一次罰款5(元)﹔預備鈴后遲到,站著上課。

  課間操:不准打鬧、大聲喧嘩、踢球、拍球,處罰是沒收球。

  手機:關於手機問題班規中用了黑體字,並加了下劃線予以突出。手機一律不准在班級出現,否則不僅罰款50(元),還需要上交並由老師轉交家長。

  班級衛生:未值日或值日不及時也要罰款,中午12:15結束值日,不及時,全組一次每人罰5(元)。

  另外,如果被學校給予處分,如遲到、考試抄襲等,一次處罰50(元)。

  身體好能抵賬

  10個蹲起抵一元 但要在班級前面做

  在班規的說明欄裡老師這樣說,“以上規則試行,商討后簽字決定,有新內容及時添加更改。”如果沒錢,身體好也能抵賬。10個蹲起抵1元,自由選擇懲罰方式,蹲起要在班級前面。這樣核算下來,萬一哪位學生犯了一個50元的錯誤,那來吧,你可以用500個蹲起來抵罰款。

  ■網友怎麼看支持者:老師想管好班級必須得找辦法

  這個班規在微信及微博中傳開之后,網友紛紛評論。

  @Mu___團子:其實很負責啊,罰錢不是目的,只是不想讓你犯。現在學生嬌貴家長矯情玻璃心,真是不理解……誰不是這麼過來的。

  @飛翔milan2011:我這個中學的,對於這個問題,我感覺我們都是這麼經歷過來的,也都考上自己理想的大學,很感謝老師。

  @jaseworder:現在和以前不一樣,老師想管理好班級必須得找點辦法,不能體罰,不能打不能罵,那能怎麼做?

  中立者:我同學還開玩笑包月行不行

  @vxqTiffanylove:我們也這樣,沒什麼好奇怪哦。我同學還開玩笑包月行不行。

  @jaseworder:這些東西,如果你問一個在校的學生,或者近幾年畢業的,都不會說什麼。還有這點規矩算什麼?你們沒見過衡水中學的校規(崔永元在兩會上說衡水中學的學生一天當中的大廁3分鐘,小廁隻能上1分鐘)。

  反對者:學校和老師都無權罰款

  “罰款能解決問題?頂多給學生上道枷鎖。”也有網友提出了質疑。

  @網絡上的懶虫:學校和老師都沒有罰款的權利。怎麼處罰都好,體罰、人格侮辱和罰金罰物等等觸犯法律的事絕對不能讓它存在。

  @12:傳紙條、照鏡子、遲到、抄作業等這些小事,長大了回想起來也會覺得很美好不是嗎?而現在卻因為做了這些要被罰錢……實在不能理解。

  @Baeseng:這種價值觀導向是傳遞隻要有錢,犯錯就無所謂的思想。

  ■校方說法

  是班委會的決定 老師已予以糾正

  這個班規是如何制定的?誰來進行監管呢?

  新文化記者27日找到了這所學校的相關負責人。該負責人表示,為了加強班級管理,班委會,主要是班長領著幾個人制定了這個相關規定,給學生發了下去。這是學生嘗試自主管理班干部制定的各項考核項目討論稿,老師下課之后,仔細地看了這個規定,並在老師指導下進行了完善,刪掉體罰和罰款項目,採用標准分逐項遞減。

  這位負責人說:“老師已經跟同學說了不對的地方,第一不能交錢罰款,第二不能體罰,得從正面引導。另外數字表述不清,分數還是其他的沒有說明白,看起來好像是收錢似的。”

  新文化記者追問,這個不是要罰錢嗎?這位負責人說:“這不是要罰錢。這就是學生制定的,老師已經發現問題了,已經讓學生去修改了。”

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖