人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

巧手老農8年種出"家具樹" 有人出價8萬元買把椅子

2015年09月02日09:10    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:巧手老農8年種出"家具樹" 有人出價8萬元買把椅子

  尚春林和他的“家具樹”。

  尚春林用樹種植出的椅子。

  河北省深州市王家井鎮西蒿科村六旬老農尚春林耗時8年,利用榆樹巧手種出“家具樹”,一把6年樹齡的椅子,竟有人出價8萬元購買。今年61歲的尚春林出身農民家庭,自幼善於鑽研,對特色農業情有獨鐘。2000年,尚春林隻身到北京,白天打工,夜晚自學農業知識。期間,他受竹木藤類家具啟發,決定種“家具樹”。

  2000年

  懷揣夢想來到北京

  深州市王家井鎮西蒿科村村西頭的一個院子裡,遠遠看去,很多樹木虯枝錯結,仔細一看這些“糾纏”在一起的樹木竟是一把把椅子。它們的主人尚春林自豪地說,每個人都喜歡自然,自然就是本真的代名詞。

  尚春林說,他出生在河南省南召縣一個窮苦的農民家庭。高中時成績名列前茅,畢業回鄉后,他愛上了農業技術,從此便走上了自學自研農業技術的道路。由於條件限制和維持現實生計的需要,他曾經教過書,干過瓦工,燒過磚瓦,販過藥材。不管日子多麼曲折,他從未停止過鑽研農業技術。

  2000年,已經47歲的他離開妻兒老小,懷揣夢想,隻身來到北京。這時方深刻體會到挖掘商機的能力與知識層次和視野還遠遠不夠。於是,他邊打工,邊借助中國農業大學的優越條件,夜點明燈、如飢似渴地自學了3年。

  2004年

  進行大量市場調研

  尚春林說,在北京期間,讓自己觸及最深的就是沙塵暴和霧霾。受中國農業大學資源與環境學院一位教授的影響,他每天滿腦子都是“資源與環境”,“資源與環境是未來人類面對的最大考驗,也無疑是最大的商機,可我做點什麼呢?”有一天,在家具市場看到不少人對竹木藤類家具情有獨鐘。當時,靈感一閃:如果將藤編的工藝放到生長的過程中來完成,那就是種植家具。如果能夠種植家具,不僅能夠滿足人們回歸自然的更高消費追求,而且,可以節約大量的森林資源。接下來,憑著大半生的知識和實踐經驗的積累,經過連續幾天幾夜的推敲,他決定研究種家具。

  尚春林說,從2004年開始,他進行了大量的市場調研。追求原生態理念的人士很多,但原生態家具到底是什麼樣或者是什麼標准,答案全都似是而非,更沒有一個想起來種家具的。但他堅信自己可以成功,於是開始觀察不同樹種的習性,對種植資源進行考察,進行技術上的判斷推理,壓縮樹種范圍,制定試驗方案,把北京市區及周圍的樹種他能找到的都研究了一個遍。

  2006年

  多次試驗選定榆樹

  尚春林說,2006年冬天,他去貴州出差,在湖南懷化轉乘車時,遇到了深州市王家井鎮西蒿科村的一個二十三四歲的小伙子孟偉,他們就交談起來。他把自己種家具的項目一說,孟偉非常感興趣。很快,孟偉與村干部一起到北京找他談合作的事。於是,2007年春天,他來到了西蒿科村開始了正式田間試驗。一開始是樹種不對,2007年、2008年的兩期試驗最終都宣告失敗。

  尚春林說,研發周期長就長在這個創意沒有參照系,沒有經驗可借鑒。一開始就連用什麼樹種合適,腦子裡也是一片空白。一個常規用材樹種,一下子拿過來種家具,誰知道有太多不為人知的習性,一旦試驗環節裡出現了問題,進行技術改進的季節就已經過了,隻能等來年重來,甚至有許多必須把原來種的毀了重新種植。辛苦一年下來,換來的常常是無奈的等待。經過反復試驗、琢磨,最后選定樹種:榆樹。

  2014年

  技術成熟可供量產

  “經歷了無數次失敗,2010年才慢慢走上主動的研發軌道。2011年,大我4歲的郝汝波先生被我的執著追求所感動,甘願給我打下手,就在那一年層出不窮的技術難關得到了逐一突破。不幸的是,隻一年,郝汝波癌症晚期去世了。”尚春林告訴燕趙都市報記者,截至2014年,已經形成一套標准的可供量產的成熟技術,研發進程即將向技術升級和系列化發展,漂亮的原生態椅子也終於長成了。

  一位大學教授在看了尚春林種成的椅子后感嘆道:“看到你的作品,我真佩服你的思維和膽識。我們是同齡人,對於這個年齡段的人還有如此‘不安分’的創意,已經突破了千百年來傳統家具制作方法。自然美、藝術美、個性、低碳,確實把這些褒獎都集於一身,一點不過分。”尚春林還告訴記者,今年1月份廣州藝術品博覽會上,他帶去了一把六七年樹齡的椅子,自己標價38萬元,曾有人出價8萬元,他沒舍得賣。他現在守著七八十把六七年樹齡的椅子,就像守著自己的孩子。

(責編:韓婷澎、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖