人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

金鑼生鮮肉檢出瘦肉精 今年已兩次登黑榜

2015年09月02日09:18    來源:京華時報    手機看新聞

原標題:金鑼生鮮肉檢出瘦肉精

繼7月底沃爾瑪所售生鮮豬肉被查出瘦肉精后,昨天,食藥監總局公布的65批次不合格食品通告顯示,金鑼公司生產的生鮮肉也被抽檢出含有瘦肉精。這已是金鑼食品今年第二次登上黑榜。

食藥監總局的通告顯示,肉及肉制品不合格樣品有8批次,其中臨沂新程金鑼肉制品集團有限公司興隆分公司生產的豬后臀尖被檢出含有禁止使用的西馬特羅。

通告顯示,金鑼公司曾提出復檢,但在規定期限內未完成復檢,經食藥監總局組織復核檢驗,復核結果仍為不合格。

西馬特羅是“瘦肉精”的一種,該類藥物能夠促進動物體蛋白質沉積、促進脂肪分解抑制脂肪沉積,從而提高瘦肉率。該類藥物長期食用有健康風險,農業部規定該類藥物為“禁止使用的藥物,在動物性食品中不得檢出”。

這已不是金鑼第一次被曝光。今年2月,食藥監總局公布的食品安全監督抽檢結果顯示,金鑼集團旗下的通遼金鑼食品有限公司生產的金鑼王特級火腿腸(100克/袋,生產日期2014年8月4日)被檢出菌落總數超標12.6倍。

在今年3月,央視曾報道疑似得過口蹄疫的康復豬能夠順利進入金鑼德州工廠。當天,金鑼曾發聲明稱:德州分廠立即停產,封存所有在產和庫存產品,並積極配合調查。不過,對於市場上有多少來自德州工廠的產品以及對這些產品是否召回,金鑼公司隻字未提。如今,金鑼德州工廠早已恢復生產。

此次檢出金鑼的生鮮豬肉含有瘦肉精,那麼這樣的豬肉是否也用來加工火腿腸?對於這些疑問,昨天,負責金鑼公關事務的某公關公司負責人告訴記者,當天晚上金鑼會針對瘦肉精事件有個聲明。但是直到記者發稿時,尚未見到聲明。

>>相關

沃爾瑪瘦肉精事件仍無調查結果

京華時報訊(記者胡笑紅)7月底,食藥監總局公布今年5-6月畜禽肉抽檢結果顯示,在11批次不合格產品中就有兩批次產品檢出瘦肉精。

當時通告顯示,標稱生產企業為“北京森順恆發商貿有限公司”的前臀尖以及哈爾濱大江食品有限公司生產的豬裡脊肉都被檢出“沙丁胺醇”。沙丁胺醇也是俗稱“瘦肉精”中的一種。

據了解,北京森順恆發商貿有限公司的前臀尖,是供應到沃爾瑪深國投百貨有限公司哈爾濱友誼路分店。值得注意的是,這是此次抽檢不合格產品中唯一一家銷售地和產地不在同一城市的樣品。而北京森順恆發並不是一個養殖屠宰企業,其公示的地址只是一個農副產品市場的兩個露天攤位。

上述瘦肉精豬肉到底來源於哪裡?又都銷售給哪些門店?銷售量有多少?沃爾瑪方面當時表示,全力配合政府部門開展調查。然而直到昨天,沃爾瑪方面給記者的說法是:此事仍在調查當中。

(責編:實習編輯 李金路、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖