人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

手機泄密網民年損失1500億 保密通信成新商機

2015年09月02日13:38    來源:深圳特區報    手機看新聞

新華社發

手機已成為人們的錢包、掌上銀行、炒股工具,一旦泄密等於家門大開,亟待化危為機,同時也蘊含巨大商機。“無限通信”信息安全高峰論壇日前在深舉行時透露,中國網民每年因手機泄密造成損失約1500億元。中國電信聯合主流手機廠商酷派,推出涵蓋“雲、管、端”的全方位移動安全解決方案,掘金通信行業個人安全市場“藍海”。

手機染病毒后果真可怕

論壇透露,在手機病毒感染比例方面,中國以19.1%的比例排在全球首位,中國商界每年因手機泄密導致經濟損失約100億元。

手機安全專家張翔現場演示手機隱私被竊取的過程:上網花30元買到一款手機監控軟件,偷偷安裝到手機后,機主的短信、通話記錄、通話錄音、圖片、GPS行蹤定位信息、手機QQ、微信、郵件等內容,都會自動發送到監控者指定的郵箱。

與會專業人士紛紛指出,手機感染木馬病毒,便很可能泄露支付寶、網銀等賬號和密碼,根據手機定位信息,可完整分析個人行跡,家庭、工作地址都會暴露,幾乎沒有秘密可言。

論壇披露的全球手機安全報告顯示,誘騙欺詐類、系統破壞類、隱私竊取類手機惡意軟件分別以38.35%、18.27%、15.09%的比例位居前三,其中移動社交、移動支付等成為手機重點安全問題。

保密通信成市場新“藍海”

美國的“棱鏡計劃”,曾每天竊聽全球數百萬人電話記錄。由於蘋果手機系統存在安全漏洞,好萊塢“艷照門”事件涉及明星超過200位。2014年蘋果手機曝出信息安全漏洞之后,上海等地政府部門工作人員紛紛開始更換國產加密手機。目前僅上海一地,各級政府機關加密通信業務用戶已超過30000戶。

什麼是“加密通信”?專家指出,加密通信主要是指運營商和手機廠商聯合為用戶定制,利用安全技術提供商密級通話加密,同時提供手機個人信息保護和手機丟失安全保護的服務。

信息安全的隱憂,讓不少手機用戶將目光轉向國產手機。截至目前,國家密碼管理局已認証酷派、華為、中興、海信等十多款國產加密手機。此外,中國電信目前是國內唯一獲得政府批准商用加密通信服務的運營商,其核心加密算法由國家密碼管理局指定。

論壇上,產業鏈上下游人士熱議全球手機信息安全解決方案的趨勢和前景。大家紛紛表示,手機信息安全必須在雲(服務器)、管(傳輸網絡)、端(手機)等三方面的信息傳遞都具備保障,才能真正解決安全問題,移動信息安全一直是困擾企業移動信息化發展的瓶頸,中國電信最新的一站式移動安全解決方案,包括企業手機管家、無線虛擬專網VPDN、安全通信服務以及聯合酷派推出的安全手機,在雲、管、端均有安全加固技術,這讓中國通信產業在移動信息安全方面逐漸掌握核心能力,不僅對大眾有益,也對缺乏芯片、操作系統等核心知識產權的國產手機是一次提振的機遇。(記者 吳凡)

(責編:實習編輯 李金路、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖